1932年章太炎曾来青岛演讲 影射蒋介石不抵抗主义

2018-01-23 15:12来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘宗伟

新闻热线:0532-82863300

  自1930年9月21日在开学典礼上宣誓就任校长至1932年9月2日辞职获批,期间,国立青岛大学校长杨振声曾邀请蔡元培、胡适、顾颉刚、章太炎等学界大腕前来讲学或做学术讲演。

123.jpg

  章太炎(资料图)

  比如,1932年5月31日,上海《申报》以《章太炎到青岛游历》、天津《大公报》以《章太炎昨抵青岛演讲》为题,报道了国学大家章太炎应邀来青游玩并到国立青岛大学演讲。

1.jpg

  △ 《大公报》刊登的“章太炎来青岛演讲”的消息。

  兹抄录《大公报》报道,以飨读者——

  青岛29日下午7时发专电  章太炎29日晨由济来青,午后三时赴青岛大学演讲,听者颇众。章氏对“行己有耻,博学于文”两句意义详加论述,尤对耻字发挥意见颇多,引证亦多,意为人能知耻方能立国,遇难而不抵抗即为无耻,因知耻近乎勇,既不知耻即无勇可谓也。

  明眼人皆知,章太炎影射“九一八”事变后蒋介石的“不抵抗主义”,直言“遇难而不抵抗即为无耻”。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 刘宗伟)

  相关链接:

  章太炎(1869—1936),名炳麟,号太炎。浙江馀杭人。清末民初民主革命家、思想家、著名学者,研究范围涉及小学、历史、哲学、政治等等, 一生著作颇多,约有400余万字。著述除刊入《章氏丛书》、《续编》外,遗稿又刊入《章氏丛书三编》。

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。