揭秘:1945年6架美军飞机平度失事

2017-11-10 14:47来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘宗伟

新闻热线:0532-82863300

  1945年12月7日,6家美国飞机自青岛飞赴天津,参加珍珠港事件5周年示威游行。次日下午2时许,由天津返青途经平度县高望山镇(今平度市大泽山镇高望山村)时,因大风高压失去载重能力,在茶山一带相继失事,落地焚烧。12名飞行员中,7人身死,2人轻伤,1人重伤,2人无碍。

  事件发生后,青岛市长李先良、副市长葛覃电令国民党平度县政府详查“美军飞机失事情形”。

  12月10日,平度县如是回复:

  兹据平度县西一区高望山镇下回村(注:今大泽山镇上洄村)住民王箫语报称:“本月九日下午二时许,有美机十四——十六架由西向东北飞往平度县第四区高望山镇东茶山,有两架失事落地焚毁,仅有美军一人安全降落,由民兵(八路)送至黄庄。同时,茶山东河庄口地方有四架失事,亦均落地焚毁,仅有美军一人降落,腿部受伤,由民兵(八路)送至平度县城医治,次日有美国飞机数架前往侦查。所有被毁飞机残骸均被当地民兵收藏,落地美军亦藏于室内,因此一无发现。云云”。又称:“自上回村至平度县城约九十里,无共军正式部队,仅有少数民兵盘查行人”等情,据此理合报请鉴核。

  13日,李先良致电军事委员会北平行营主任李宗仁,报告“平度县常山镇及茶山东宋河庄口两地失事盟机情形”。

  《青岛通鉴》载,美军三架飞机因大雾(注:非大风)坠毁后,解放区平北县区的干部组织民兵群众一方面保护现场,一方面对幸存的飞行员进行妥善安置,治疗伤势,并通过统战部门将两名飞行员和罹难飞行员遗体转交给了美方。

  如此人道主义的做法,却在国民党山东挺进军第二十七纵队司令李泽元的嘴里变了味。

国民党山东挺进军司令李泽元致电李先良.jpg

  △ 国民党山东挺进军司令李泽元致电李先良 

  12月18日,他致电李先良:

  关于盟军美飞机在平度境内失事一节,系茶山失事两架、河庄口西南黄山附近两架、河庄口东南附近长岭两架。当飞机失事之际,除殒命驾驶员外,其余驾驶员三名被匪掳去,昨日经掖县、平度、即墨,由匪三名送来青岛。在飞机失事时,匪将残机尽量破坏,其殒命驾驶员当经附近村民掩埋,事后经匪挖掘编(注:应为“遍”)搜身边零星财物,尸体即被群狗撕食,其状之残,不忍卒听。

  此次匪来青岛直接与盟美商谈,恐其以巧言花语蒙蔽不明真相之美军,与我方甚为不利,敢请钧座详对美军剖陈。

  李泽元编造的骇人听闻、人性泯灭的事件——共军挖出坟内死难美飞行员,遍搜身上零星财物后,又将尸体喂狗,在三个月后不攻自破:1946年3月,驻青美军派出两架飞机,携带礼物和感谢信,前往平北解放区,向平北军民表达谢意。

美国飞机平度失事的新闻草稿.jpg

  △ 美国飞机平度失事的新闻草稿

  6架美国飞机在平度县相继坠毁,如此重磅新闻媒体肯定不能放过。青岛市档案馆内存有一份记者采写该新闻的底稿,遗憾的是,不知该报名称。从新闻出处看,信息来自“天津美国新闻处”:          

  天津美国新闻处讯  21日下午,就12月8日美飞机失事情况,海军陆战队第一航空队给予答复:12月8日,有俯冲轰炸机六架,7日纪念珍珠港事变纪念日,作示威游行。自天津返回青岛途中,因大风重压失去载重,冲撞于青岛西南之山崖上。非正式中国方面消息称:十二名飞行员中七人身死,一人受伤,一人无事,三人下落不明。12月11日,此安全驾驶员伯朗特少尉即回归基地。据称:一切会商进行均甚顺利,营救彼者对彼待遇也颇优厚。

  □日之后,特派医师一名乘“蝗虫号”飞机,飞至出事地点附近之小镇平度,以谋救出受伤之三名飞行员,此行并无结果。但医师自中共首领处得悉,此三名驾驶员伤势虽不严重,但极痛苦。现在送回此受伤三驾驶员及七名死者尸体之交涉正在进行中。

  这则新闻亦证实,三名下落不明的飞行员(即三名伤者)被共军救起。

  12月25日,蒋介石电令李先良,详查速报平度县境盟军飞机失事情形:

  李市长 据北平行营李(宗仁))主任转报,该市长亥元电报告,平度县常山镇及茶山东宋河庄口两地失事盟机情形,希将出事年月日详查速报。  

  中正 亥(注:12月)有(注:25日)

  显然,美军飞机平度失事,引起了蒋介石的高度重视,毕竟,中美关系尚处于“蜜月期”。

李先良就美机平度失事电复蒋介石 (1).jpg

  △ 李先良就美机平度失事电复蒋介石 

  收到电令后,李先良迅速呈报:

  主席蒋钧鉴:

  关于美机在平度失事情形等经调查据报如下:十二月八日,有盟机六架为纪念珍珠港事变纪念日(1945年12月7日)由青飞津游行,于天津返青途中因大风高压失去载重能力,即在平度回返,高望山镇东之茶山失事两架,同时在茶山东河庄口西南黄山附近失事两架,河庄口东南附近长岭失事两架。当飞机失事之时,所有飞机均落地焚烧。据盟方告称,十二名飞行员中,七人身死,一人腿部受伤,生还者三人,(由盟军派员领还)。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 刘宗伟)

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。