揭秘:上世纪30年代青岛人看电影听戏都去哪儿?

2017-11-01 15:02来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  20世纪30年代的青岛经济社会发展比较迅速,文化娱乐产业比较繁荣,因此当时青岛的娱乐场所比较多,而且形式多样。1933年武康魏镜著的《青岛指南》就对“游艺”业进行了详细的介绍。那么,30年代的青岛人想看电影听戏应该去什么地方呢?

QQ截图20160223092508.jpg

  30年代上海电影演员在中山公园合影。

  上世纪30年代的中国,京剧风靡全国,听戏是主要的娱乐方式。在青岛的京戏场所主要有两个:

  平度路48号的大舞台,特等座7角,头等座4角,二等座2角,包厢1块,军警半价,水果、干果每盘2角。

  位于台东镇商业市场同乐茶园,白天头等座2角,二等座1角。夜晚头等座4角,二等座2角。包厢全座4元,水果干果每盘1角。

  30年代的青岛电影业已经发展的比较成熟。《青岛指南》主要列举了5个观看电影的地方:

  1、福禄寿大戏院

  位于中山路15号,头等座7角,二等座4角,每天放映2场,第一场下午两点开始到四点半截止;第二场晚上7点开始,到11点截止。电影循环放映,可随时购票观看。

  2、山东大戏院

  位于中山路35号,头等座8角,二等座6角,三等座4角。每天放映两场,时间段是下午2点至5点和晚8点到11点。循环放映,可随时购票观看。

  3、明星大戏院

  位于安徽路湖南路交叉处,美国商人开设,头等座1元,二等座6角,三等座4角,每天放映时间从从下午2点15分开始,一直到晚上11点,不分场次,循环放映。

  4、五福大戏院

  位于台西镇南村路,一开始曾经演京戏,后改为电影。头等座2角,二等座1角,每天放映两场,下午2点至5点是第一场,晚上8点至11点事第二场。

  5、福禄寿分院

  位于台东镇2号,是中山路福禄寿影院的分院,放映的影片是中山路放过的片子。座位价目和放映时间也与中山路电影院相同。

  除了听戏看电影之外,落子馆也是《青岛指南》上推荐的“游艺”场所,这里主要是表演戏曲杂耍的地方,蹦蹦戏、大鼓书等应有尽有。

  1、国民大戏院

  位于中山路“乐乐座”原址,每天分白场和夜场,价目有5角、3角、1角三种,茶每壶1角,瓜子每碟5分。主要节目是蹦蹦戏。

  2、共乐茶园

  位于青岛海路64号,茶资每人2角,戏资随客赏给。节目主要有大鼓书,蹦蹦戏,京戏等。

  3、聚仙茶园

  位于海泊路34号,节目主要有大鼓书,蹦蹦戏,茶资每人2角,戏资随客赏给。

  4、国民茶园

  位于莘县路东海楼,每壶茶1角,戏资分2角1角两种,主要节目是京剧和大鼓等。

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。