1934年宋美龄孔祥熙来青岛 市公安局派两分队保护接送

2017-11-01 14:58来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘宗伟

新闻热线:0532-82863300

QQ截图20171101140108.jpg

  △ 从左到右:孔祥熙、宋蔼龄、宋美龄、宋庆龄、宋子良(资料图)

  1947年7月11日,孔祥熙偕随员谭光等人由天津乘中航公司专机来青,下午6时抵沧口机场。下机后,孔氏即赴正阳关路私邸稍事休息。

  晚7时,孔祥熙出席青市各界在迎宾馆举行的盛大宴会,“本市各界首长及鲁临参会议长裴鸣宇等共百余人,迎宾馆冠盖云集,极一时之盛。”席间,国民党青岛市主委葛覃致词,对孔祥熙过去在青岛的经历做了详细介绍。孔氏随即发表近两小时的演说,谓:“自民国二十三年离青,迄今已十有三年,此次能重游故地,不禁感慨万端。”

1934年11月,宋美龄、孔祥熙来青岛的档案记录。.jpg

  对孔祥熙提及的“民国二十三年离青”,青岛市档案馆馆藏的“市公安局保安警察队呈请发给汽车费由”中留有记录,时间是1934年11月21日。兹摘录如下:

  窃以此次蒋夫人孔部长莅青,先后奉钧局电传,着由职队遣派长警两分队,赴沧口飞机场保护接送,以运输队伍。除用本队汽车外,先后复雇佣汽车二辆,计车资洋24元,恳请发给,俾利公务。附汽车费单据二纸。

  宋美龄、孔祥熙来青有何贵干?尚未查到档案记录。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 刘宗伟)

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。