解放前青岛与电影的渊源(图)

2017-11-01 14:55来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  青岛与电影最早的联系要追溯到1898年,德国电影摄影师来到了胶澳地区(青岛),拍摄这里的自然风光与百姓生活,这是在中国拍摄的最早的纪录片之一。

  1899年,青岛海滨的“亨利王子饭店”(现栈桥王子饭店)建成,饭店中的音乐厅在当时就能放映电影,成为中国最早的电影院之一。

QQ截图20171101144633.jpg

  水兵俱乐部

  1907年9月4日,青岛水兵俱乐部就已经放映电影,并有明确的电影票价、电影广告、电影放映时间、电影观众信息、电影影片信息等,而且从1907年到1914年间一直在持续放映。

QQ截图20171101144439.jpg

  山东大戏院

  此后,不少外国人在青岛开设了电影院,但都是以放映西方电影为主。1931年,上海电影人张石川等人合资,在中山路建了中国人经营的第一家电影院——山东大戏院(中国电影院前身)。山东大戏院放映的第一部电影,正是中国的第一部有声影片《歌女红牡丹》,而这部电影的编剧洪深,其青年时期就曾生活于青岛。

QQ截图20171101144719.jpg

  劫后桃花剧照

  1934年,时任山东大学外文系主任的洪深,授课之余,结合青岛遭受帝国主义侵略和自己家庭的经历,创作了电影文学剧本《劫后桃花》,1935年由明星公司拍摄,电影皇后胡蝶主演。这部电影的拍摄地就在青岛八大关的山海关路21号,这也是在青岛拍摄的第一部电影。

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。