盘点青岛消失的地标建筑(1) 总兵衙门 前海码头

2017-09-25 15:37来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  1、总兵衙门 位于今大学路

1.jpg

  1892年,清朝登州总兵章高元率2000人驻兵青岛,并选址建造总兵衙门。 

  1897年德军占领青岛后,总兵衙门改为德国胶州占领军司令部。德占青岛时期,这里曾是首任总督的办公府邸。1906年总督府大楼建成以前,原总兵衙门是一些政府部门的办公之处。

  1959年,总兵衙门建筑在建设人民会堂时拆除。

  2、前海码头  位于今栈桥

2.jpg

  胶州湾军事防地最早的军用码头,由清朝登州镇总兵章高元主持建造。工程开始于1892年秋天,1893年春末竣工。

  1901年5月,栈桥增铺轻便铁道。1905年前后,商货运输陆续移至青岛大港,栈桥成为船舶检疫、引水专用码头。

  随着港口西移,火车站延伸至栈桥铁轨被闲置,1920年代被拆除。

  3、哈利洋行  位于今兰山路

3.jpg

  哈利洋行办公楼,20世纪初兰山路上最为华丽的建筑物,是青岛出现最早的洋行建筑之一。

  办公楼的一层设置一个百货公司,用以销售洋行经营的商品。办公楼东南角设置的八角形塔楼,向西和山东铁路青岛火车站的塔楼所形成的对应。

  4、顺和洋行  位于今兰山路

4.jpg

  顺和洋行出现在青岛的时间应不早于1900年。顺和洋行是可以和对面哈利洋行相媲美的建筑。二层中间设计了一个挑台,上面是山墙,道路中央设置的路灯。

  顺和洋行在青岛的业务大致和日常生活有关,零售的商品有罐头、食品、洋酒、小五金及一般日用品等。

  5 、施瑙克住宅  位于今太平路

5.jpg

  1899年,施瑙克曾来青岛参与青岛港建设,1907年离开。1925年,施瑙克返回青岛并担任青岛港顾问工程师。到青岛后,施瑙克居住在当局提供的太平路住宅,西邻当时的青岛首富刘子山。

  1930年代,施瑙克还参与了青岛两项具有标志性的工程,一是前海栈桥的扩建和建造回澜阁,一是汇泉东海饭店的码头建设。

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。