1913年青岛德华大学老照片曝光:学生认真上课做实验

2017-06-23 14:20来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

6.jpg

  德华大学校区老照片

  1909年,青岛特别高等专门学堂开办,由中德两国政府合资兴办,这是中国教育史上的第一所中外政府合办的大学。此前,在中国创办的大学均为英、美教会所办。

4.jpg

  1913年学生在上课

  青岛特别高等专门学堂又称德华大学。学制上,该学堂分为初级班和高级班,初级班学制六年,课程为德语、历史、地理、数学、逻辑学、生物学、物理、化学和绘画。高级班由四个学系组成:法学系、工程系、医学系和农林系。

3.jpg

  学生在实验室上课

  该学堂师资阵容强大,一些享誉国际的学者曾在该校任教,如数学家康拉德·克诺普、植物学家威廉·瓦格纳、著名物理学家普朗克的得意门生之一——量子物理学家卡尔·艾利希·胡普卡等。

2.jpg

  1913年学生在上课

  德华大学在学科设置上,结合当时中国实际需要,对工科尤其重视,工科教学后来甚至成为该学堂的主要特色,在中国高等教育史上占有重要的一席之地。

5.jpg

  学生在实验室上课

  1914年,该学堂因日德战争爆发停办,初级班学生部分转入礼贤书院,部分到济南、天津和上海的德文学校就读。高级班大部分师生转入上海医工学堂(同济大学前身)的医学系、工程系和刚刚设立的法律系。为了安排转入同济的该学堂的学生继续学业,上海医工学堂新设立土木建筑专业,并建起理工科实验室和实习基地。

责任编辑:张兆新

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。