张伯苓与青岛的不解之缘:三次来青 盛赞乡村建设

2017-06-21 16:07来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

  张伯苓(1876~1951年),字伯苓,我国著名的爱国教育家,被誉为“中国现代教育的一位创造者”。上世纪30年代,张伯苓先后三次来青岛,与青岛有着不解之缘。

QQ截图20170621155528.jpg

  张伯苓与沈鸿烈是挚友。沈鸿烈主政青岛后,决心大力发展教育,沈鸿烈恳请张伯苓让南开中学教务主任雷法章来青岛,出任教育局长。短短几年,青岛文化教育面貌为之一新。

  第一次:出任第十七届华北运动会总裁判长

  1932年,第十六届华北运动会在开封举行时,张伯苓作为华北体育联合会会长,大力支持青岛申办第十七届华北运动会,他的批复使青岛第一次承办大型运动会。1933年7月12日至15日,第十七届华北运动会在青岛举办,张伯苓出任总裁判长。

  第二次:应邀来青岛参观考察并发表演讲

QQ截图20170621155626.jpg

  1932年9月26日,应沈鸿烈邀请,张伯苓乘火车到达青岛参观游览。张伯苓来青岛后,下榻于文登路青岛俱乐部。

  26日下午,张伯苓先后参观了青岛市立女中、青岛圣功女中和青岛市立中学。其中,在青岛市立中学大操场,张伯苓面向全校师生做了题为《“九一八”国难》的讲演。

  27日,张伯苓一行参观了青岛社会各机关。

  28日上午,张伯苓赴山东大学参观并讲演。下午和晚上,旅青南开大学校友会、青岛总商会分别在花园饭店和亚东饭店宴请张伯苓先生一行。

  29日晨,张伯苓一行结束青岛之行,乘火车回天津。

  第三次:出席在体育讨论会,参观李村乡村建设

QQ截图20170621155616.jpg

  1935年7月27日,张伯苓为出席在青岛举行的由中华全国体育协进会体育讨论会,在体育讨论会举办期间,张伯苓在青岛主持开办了“暑期训练会”,专事培训出席奥运会的中国运动员。 

  此外,张伯苓还参观了李村等乡村建设,对青岛乡村建设中乡区小学教育取得的成绩赞不绝口,并表示返回天津后,要派有关管理人员和学校学生来青岛学习取经。

  8月1日,为感谢青岛市政当局对举办体育讨论会、暑期训练会等会议的大力支持,张伯苓宴请市长沈鸿烈、教育局长雷法章和青岛体育界同仁。8月2日,乘火车离开青岛。

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。