揭秘一战爆发后青岛民众的心态:恐慌与日俱增

2017-06-19 15:25来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  1914年7月28日,第一次世界大战爆发,德皇威廉二世颁发保卫胶澳租借地法令,青岛进入紧急战备状态,中国民众陷入了恐慌当中。卫礼贤《德国孔夫子的中国日志》记录了战前青岛达官贵族和普通中国民众的状态。

  8月2日,青岛的逊清遗老们到卫礼贤家中了解欧洲的战况,并且“他们打算前往崂山,但却被拦在了城门口,整个市区由于战争状态已被全面封锁。”除了达官贵族开始寻求逃离青岛外,普通中国民众陷入了恐慌之中,“人们像潮水一般涌向开动的火车”。德国时任胶澳总督(也是最后一任)瓦尔戴克不得不委派卫礼贤安抚民众的情绪,实际上,卫礼贤也做到了这一点。

  但1914年8月4日英国对德国宣战后,刚刚被安抚下来的民众再次骚动起来。胶澳总督府也不得不“提醒妇女和儿童尽快离开这里(青岛)”。

QQ截图20170619151748.jpg

  日德战争后日军进入青岛

  卫礼贤将尊孔文社的屋子专门腾出一间来作为办公室,“每天4点钟都会有中国的熟人们聚集在这里等候传达最新的消息。”

  日德战争爆发前夕,尤其是日本对德国下了最后通牒之后,民众的不安情绪与日俱增,各种荒谬的谣言到处流传。许多曾经愿意暂时留在青岛的中国官员最终选择离开了青岛。

  1914年8月22日,在日德战争爆发前一天,卫礼贤让自己的妻子、小姨子和孩子,随同最后一批中国人离开了青岛。青岛就此卷入了日德战争的漩涡中。

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。