盘点上世纪30年代青岛旅行社,曾接待宋美龄!

2017-06-16 15:37来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

QQ截图20170616153402.jpg

  民国时期中国旅行社旅客乘船资料登记

  20世纪30年代,青岛旅游业取得快速发展,旅游中介机构也随之发展起来。旅行社作为旅游业的支柱之一,是旅游业的重要组成部分。

  德租日占时期,青岛成立了许多充当旅行社代理机构的协会,但多数为外国人创办,而且只为外国人服务,青岛主权被收回之前并没有正规的旅行社。

  青岛第一个正规旅行社是青岛中国旅行社,于1930年6月1日开业,地址在中山路165号,属于中国旅行社的在青岛的分社(中国旅行社由上海商业银行开办)。日本第二次侵占青岛时停业,1946年8月复业,地址位于中山路68号。1949年后,该旅行社彻底停业。

  当时旅行社已经有了订票、订房间、托送行李等服务项目,青岛旅行社基本步入正轨。该旅行社也在为了扩大招揽业务,积极通过广告宣传自己,“服务社会,便利旅行:发售国内外火车票轮船票及飞机票,概照路局及公司定价,并不增加分文,计划游程约记旅费选派向导照料行李,办理报关事务发行各种旅行书册。电话:4911,地址:中山路。”

  此外,中国旅行社还积极创办招待所,饭店,为旅客提供住宿、餐饮等综合性服务。到1937年抗战前夕,中国旅行社总共投资100多万元,先后建成各类招待所、饭店21家,其中青岛招待所于1934年8月开业,来青游客一般会选择在青岛中国旅行社招待所住宿,梁实秋刚来青岛时,就居住过旅行社招待所,“船到青岛,我们住在中国旅行社招待所,信步街道,整洁宽敞,尚有若干市招全是日本气味。”

  除了青岛中国旅行社之外,1935年,青岛市政府在湖南路31号开设旅客招待处,该招待处为市政府的所属机构,1937年抗战爆发后机构消失。

  为了接待贵宾,市政府又在文登路设立招待所,指派市政府科员杨吉孚为招待所主任,配有干事数人。他们根据游客的身价安排不同的接待标准,贵宾一般由招待所主任陪同游览,军政要员来青时,时任市长沈鸿烈亲自出面招待,宋美龄、宋子文来青避暑时,下榻东海饭店,沈鸿烈每天都去东海饭店看望,在迎宾馆盛宴接风饯行。这一招待所实际上是市政府内部的招待机构,充当旅行社的职能。

  青岛中国旅行社和青岛旅客招待处的诞生,标志着青岛旅游业有了进一步的发展,开辟了青岛近代旅游的新纪元。

  (来源:《滨海型城市青岛旅游业的演进(1898—2000)》,厦门大学出版社出版,作者:高玉玲)

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。