1949年以前纸币上青岛著名景点:栈桥 小青岛 水族馆

2017-05-23 16:52来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

1.jpg

  中央银行青岛分行民国三十八年(1949年)壹角银圆辅币券 正面图景栈桥

2.jpg

  栈桥1891年建成,长约200米。德国占领青岛后将桥延长到350米。1931年青岛政府重修栈桥,全部改为钢筋混凝土结构,桥面加长到440米,并在南端防波提上建起了“回澜阁”,从此栈桥成为青岛标志性建筑,“青岛十景”第一景是“飞阁回澜”。

3.jpg

  山东省银行民国十三年(1924年)伍圆银圆券 正面图景青岛太平路纪念碑

4.jpg

  太平路纪念碑位于青岛路最南端海边。1901年,德国胶澳总督叶世克病逝,为了纪念他,胶澳政府建造叶世克纪念塔。纪念塔下部是六面亭形,上立一高塔,每一面都有铜牌,面向路的一面铜牌是叶世克肖像。1914年日本占领青岛后,把纪念塔上的铜牌揭去。1922年,中国政府收回青岛,纪念塔改为“接收纪念碑”。1945年改为抗战胜利纪念碑。1967年拆除,现在是半圆形的观海平台。

5.jpg

  中央银行青岛分行民国三十八年(1949年)伍角银圆辅币券 正面图景是青岛水族馆。

QQ截图20170523145529.jpg

  青岛水族馆是1930年由中国科学社的蔡元培、杨杏佛、李石曾、宋春舫等人成立中国海洋研究所和普及科学知识发起筹建。水族馆位于海滨公园(鲁迅公园),1932年竣工,当时是亚洲唯一的水族馆。水族馆坐落在山石上,背山面海,是一座石块垒砌古堡式建筑,上建中国风格的楼阁,重檐歇山顶,是青岛一座标志性建筑。

7.jpg

  商办青岛地方银行民国十五年(1926年)拾圆国币券 正面图景是青岛胶澳商埠局大楼

8.jpg

  青岛胶澳商埠局大楼,原为胶澳总督府,始建于1904年,1906年竣工。大楼坐落于观海山南麓,面向青岛湾,花岗石立面,红色筒瓦覆顶。1914年日本占领青岛后改为日军守备军司令部。1922年中国政府收回青岛后,改为胶澳商埠局大楼。1929年以后一直是青岛市政府驻地。现在为青岛市人大常委会办公楼。

9.jpg

  商办青岛地方银行民国十五年(1926年拾圆国币券)背面图景为小青岛

10.jpg

  小青岛位于青岛湾东部海中的一座小岛,面积12000平方米,距离海岸720米,又称琴岛。德国占领青岛后,在岛上用白色大理石建立了一座灯塔,作为来往船只进入胶州湾的航标。塔身高15.5米,灯光射程12海里。20世纪30年代小青岛辟为公园,夜幕降临,波浪灯光相映,成为青岛十景之一“琴屿飘灯”。1938年日本占领青岛后,筑成与岸相连的海堤,此后一直作为军用。20世纪80年代青岛重新辟为公园,成为青岛旅游景点。

责任编辑:张兆新

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。