揭秘青岛与五四运动:“还我青岛”不止是一句口号

2017-05-04 15:13来源:青岛档案信息网作者:周兆利

新闻热线:0532-82863300

  五四运动中,山东人民还同对外妥协、对内镇压的北洋军阀进行了针锋相对的斗争,并积极争取民主权利。

  五四运动爆发后,设在济南的依附皖系军阀的政客集团安福系机关报《昌言报》极力诋毁爱国运动,为卖国外交辩护,爱国群众对其非常痛恨。7月21日,工、农、商、学、市民代表在省议会开会,揭露《昌言报》卖国言行,数百人结队捣毁报馆,打击亲日势力。反动当局恼羞成怒,山东督军、安福系分子张树元以所谓学生等强据省议会开会,结伙捣毁《昌言报》为借口,电请北京政府颁布戒严令。25日,北洋政府立即宣布济南戒严,并委任安福系亲日派、济南镇守使马良为戒严司令。马良上任后,派出大批军队沿街巡逻,遇有演讲宣传的学生即行逮捕拷打,派军队封锁学校,不准学生外出。8月3日,济南各校学生3000余人到督军署请愿,要求取消戒严令,禁止为日本人采办粮食。马良竟然当场撕毁学生的请愿书,逮捕了16名学生,并把学生堵截在济南师范院内。其他学校学生闻讯后,纷纷赶来支援。后来,马良又派卫队和大刀队捣毁了回教救国后援会和回民外交后援会,逮捕杀害了会长马云亭和爱国积极分子朱春祥、朱春涛,制造了震惊全国的“济南血案”。

  马良的倒行逆施激起全国公愤,周恩来在他主编的《天津学生联合会报》上发表文章,号召人们行动起来,推倒安福派。一个要求取消山东戒严令、惩办马良的请愿运动在全国兴起。8月23日,山东各界代表联络天津、北京等地代表到总统府请愿,要求马良取消济南戒严令。北洋政府不仅不接受请愿代表的要求,反而派军警驱散、殴打请愿群众,逮捕请愿代表。8月26日,各地代表发动了更大规模的请愿活动,要求惩办马良和释放被捕代表。在全国人民的强大压力下,北洋政府被迫于8月30日释放了请愿代表。

  五四运动的爆发是由青岛问题而引起,所以它在山东的反响特别强烈。山东人民为了维护国家主权,挽救民族危亡,反对帝国主义和北洋军阀的黑暗统治,在“五四”前后坚持斗争长达半年之久。山东人民的斗争在运动的各个阶段对全国运动的发展起了重大的推动作用。五四运动不仅对日本侵略者是沉重的打击,而且使北洋政府也不得不放弃卖国媚日的初衷,一方面罢免了曹汝霖、陆宗舆、章宗祥等亲日派卖国贼,以谢国人;另一方面也不敢轻言在《凡尔赛和约》上签字,电告参加巴黎和会的代表“自行决定”。而陆征祥、顾维钧等外交代表在全国人民特别是山东人民正义呼声的震撼下,深感公理不可违,民心不可违,遂下定决心:“与其承认违悖正义公道之第一百五十六、七、八三条款,莫如不签字”。因此,至1919年6月28日《凡尔赛和约》签字之时,我国代表拒不前往签约,以示反对,致使和约中关于青岛的条款概无效力,青岛问题遂成悬案,而日本妄图“合法”侵占青岛的阴谋早到破产,并为青岛问题的下一步解决创造了条件。

  (来源:周兆利《青岛问题与五四运动》 文章有删减)

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。