揭秘青岛与五四运动:“还我青岛”不止是一句口号

2017-05-04 15:13来源:青岛档案信息网作者:周兆利

新闻热线:0532-82863300

  三、巴黎和会中国外交失败与五四运动的爆发

  1918年11月,第一次世界大战以德奥集团的失败而告终。次年1月,战胜国在法国巴黎召开“和平会议”,讨论对战败国的处置及其殖民地的分割问题。中国是战胜国之一,也派出代表出席巴黎和会。

  1919年1月18日,巴黎和会正式开幕。英、美、法等国政府首脑操纵了会议。中国作为战胜国,通过和平会议收回丧失的主权,这是无可非议的。和会开始时,中国代表正式向和会主持者提出废弃列强在中国的势力范围、撤退外国军队、撤销各国在华的邮政电报、取消领事裁判权、归还租借地、归还租界、关税自主等七项要求和取消“二十一条”。但是,这两项提案均被操纵和会的列强蛮横地拒绝了,没有列入大会议程。

  1919年4月30日,英、美、法三国首脑经过多次勾结、秘密商讨,背着中国对山东问题作出了最后裁决。英、法两国为利用日本在远东与美国抗衡,完全支持日本的无理要求。美国鉴于日本在中国采取咄咄逼人的扩张政策,危及它在远东利益和“门户开放”政策,曾以国际仲裁者的面目出现,建议将德国在山东的权益交“国联共管”,以便“利益均沾”。日本坚决反对,并以拒绝加入国联和拒绝签署凡尔赛和约相要挟。美国最终以牺牲中国利益为筹码,谋求美日之间的妥协,抛弃了所谓“民族自决”原则,完全满足了日本的无理要求。会议炮制出来的解决山东问题的决议写进了《凡尔赛和约》第156-158条。明确规定德国在山东所获得的一切权益,包括胶州领土、铁路矿山、海底电线、各种建筑等一概转交日本,甚至连胶州境内的民政、军政、财政、司法等各项档案、地契及各种文书,都得移交日本。

  1919年5月1日,上海英文版的《大陆报》抢先披露:“政府接巴黎中国代表团来电,谓关于索还胶州租借之对日外交战争,业已失败”。次日北京(晨报)刊出总统顾问、外交委员会事务长林长民《外交警报,敬告国人》一文,再次证实了巴黎和会对中国的出卖。这一不幸的消息传出后,国内群情激愤、舆论大哗。1919年5月3日晚,北京各校学生l000多人在北京大学开会,一位学生当场破指血书“还我青岛”四个大字,悬挂在会场的前台,以示反帝爱国的坚强决心。5月4日北京13所高校的3000多名学生在天安门前集会,高呼“外争国权,内惩国贼”,“誓死力争、还我青岛”等口号,要求政府拒绝在和约上签字,废除“二十一条”,争回青岛和胶济路主权,惩办亲日派卖国贼。此后学生们火烧赵家楼、痛打章宗祥,五四运动的序幕正式揭开。

QQ截图20170504150315.jpg

  五四运动爆发

  北京学生的爱国行动代表了全国人民的共同心声,迅速得到了全国各界的支持和响应。各地学生罢课、工人罢工、商人罢市不断发生,纷纷组织集会演讲、赴京请愿,坚决要求废除不平等条约,收回青岛主权。

  在青岛问题而引发五四运动的山东,因长期以来直接遭受日本的政治压迫和经济控制,山东人民对日本的侵略有着切肤之痛,故在维护国家主权的历次爱国运动中表现得更为突出,更加激烈。与其他地区的爱国运动相比,山东人民的斗争具有发动时间早、行动快、响应的地区和阶层广泛、延续的时间长等特点。

  巴黎和会开始不久,山东省议会即致电中国代表:“青岛问题务请坚持,万勿退让。”告诫他们:“鲁民全体,誓以死力对待”。4月初,巴黎和会开始讨论山东问题时,山东省教育会、工会、农会等群众团体又联合致电出席会议的中国代表:山东主权问题“关系中国存亡”,要求他们据理力争。同时致电英、美、法、意四国专使,要求他们主持正义,迫使日本政府放弃对中国的占领。

  4月6日,山东省议会和教育会等社团又致电美国、英国、法国、意大利四国首脑和国际联盟,要求支持公道,使青岛和胶济铁路直接交还中国。4月12日,济南各校学生代表在省教育会成立山东学生外交后援会。之后,山东各界推派代表孔祥柯、许宗祥前往巴黎,直接向中国外交代表及巴黎和会请愿。山东是全国唯一向巴黎直接派出代表的省份。为在国内引起广泛注意, 4月中旬,山东各团体还派人前往北京、上海等地串连活动,于是京、津、沪、鲁间,皆有人络绎往来,商议此事的对付办法。这样就形成了一个以各社团为主体,以通电为主要形式,强烈呼吁政府坚持公理、取消密约、维护主权的抵抗运动。

  4月20日,山东各界10余万人在济南演武厅举行国民请愿大会,各界代表数十人相继发表演说,群情激愤,大会致电北京政府:“青岛及路矿”应由巴黎和会公判“直接交还”,政府应惩办罪魁祸首,废除非法密约,并致电出席会议的中国代表,重申:“青岛及山东路矿,日人实无承继之权”,有人“示意退让,东人闻之,异常愤激”。这次国民请愿大会,第一次明确提出了“外争青岛、内惩国贼”的口号。

  在上层社会进行抗争的同时,各界群众的斗争也日趋激烈。5月2日,济南3000余名搬运工人在北岗子举行收回青岛演说大会,工人赵强东发表动情演说,强烈要求北洋政府据理力争,不失一寸国土。这样,山东工人阶级在五四运动前夕就开始走上了政治斗争的舞台。这一时期山东为收回青岛主权而进行的斗争对五四运动在北京及全国各地的酝酿和兴起产生了重大影响,成为五四运动的前奏。

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。