揭秘青岛与五四运动:“还我青岛”不止是一句口号

2017-05-04 15:13来源:青岛档案信息网作者:周兆利

新闻热线:0532-82863300

  1919年爆发的五四运动,是中国人民为了民族的生存和解放,为了国家独立而进行的一场爱国运动,揭开了中国新民主主义革命的序幕,在中国近现代史上留下了光辉的一页。而这一轰轰烈烈的爱国运动的直接导火线是青岛问题。

  一、青岛问题的由来

  青岛问题(亦称山东问题)最早可追溯到德国租借青岛。1897年11月14日,德国借口山东巨野教案,出兵侵占胶州湾。1898年3月6日,强迫清政府签订中德《胶澳租借条约》。该条约共三段十款,主要内容是:

  1、中国“允将胶澳之口,南北两面,租与德国,先以99年为限”。“德国向中国所租之地,德国应许永远不转租与别国”。

  2、中国政府允许德国在山东修筑两条铁路,“于所开各道铁路附近之处相距三十里内,……,允准德商开挖煤斤等项及须办工程各事”。3、在山东省内举办任何事业,如需用外国人,或用外国资本,或用外国料物,须先商德国商承办。由此不平等条约,德国获得了胶州湾的租借权,胶济铁路和高徐铁路的敷设经营权,矿山采掘权和有关山东铁路筑路技师、资本与材料供给的优先权。

  德国租借青岛后,以打造远东“模范殖民地”为目标,大规模投资经营建设青岛,先后建设了青岛港和胶济铁路,建设了青岛城区,使青岛在短短的十几年内就超越了已开埠37年的烟台,成为山东大第一大商埠;同时,德国还通过胶济铁路和青岛港把整个山东纳入德国的势力范围。

360截图20170504150826485.jpg

  日本占领青岛

  1914年7月,第一次世界大战爆发,德俄英法相继卷入漩涡。日本朝野认为,第一次世界大战爆发,是实现“大陆政策”千载难逢的好机会,是“天佑日本”,正可藉此机会参战,夺取德国在华权益,并一举打破西方列强在远东的均衡,树立垄断中国权利的绝对优势。但它不向欧洲出兵,却在反德的烟幕下把矛头指向了中国山东。

  8月23日,日本正式向德国宣战。欧洲大战爆发后,袁世凯政府于8月6日宣布中国保持中立,并致电美国和日本,共同劝告欧洲列强不把战火扩大到远东地区,但遭到日本政府的羞辱。袁世凯政府被迫划出潍县以东地区为日德交战区,其余地方仍守中立。

  9月2日,日本政府无视中国中立的事实,派出海陆军两万多人,不但不直接进攻德国租借的青岛,而是不顾中国政府的声明和规定,悍然从山东蓬莱、龙口登陆,然后横穿山东半岛,沿途占领城镇,一路烧杀抢掠,9月25日占领潍县,10月5日占领益都车站,6日占领济南车站。 11月7日攻下青岛,11月10日正式接收青岛。至此,德国在山东的一切侵略权益全被日本抢占,山东复为日本帝国主义的势力范围。

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。