揭秘1932年西镇大火事件:贫民窟327户被烧 无人员伤亡

2017-04-26 18:40来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘宗伟

新闻热线:0532-82863300

  民国时期,青岛西岭(今火车站以西)一带,聚集着诸多以篷布、木板、席子搭建的贫民住所,拥挤、低矮、污秽、脏乱,有贫民窟之称。这些以易燃物品拼凑的住所,一旦与燃着的烟头、木柴火星相遇,即可引发火灾,烧光家当;若再借风势,则“火烧连营”,造成重灾。

  1932年10月18日晚7时许,西岭脏土沟(现四川路一段)、上马虎窝(现嘉祥路)、下马虎窝(现四川路一段)就发生了一起大火,殃及贫民1200余人,所幸无人员伤亡。

  从信号山上俯瞰青岛——西镇方向

  1、灾情

  1932年10月19日上午11时,参与救火和灾后安置的青岛第一区公安分局局长孙秉贤,向市公安局局长余晋和书面报告火灾情况——

  本月18日下午7时10分,管界东平路脏土沟板房发生火警,分局长闻报即率官警赶赴火场维持,是时西风,火势甚大,经消防队赶至尽力扑救,至11时45分全扑灭。查该处共住贫民676户,被火者共计327户,当经收容于观城路10号院内者149户,现有屠宰公司经理梁勉斋与谷午商号捐洋400余元,发放被灾贫户。本分局会同社会局谭主任详细调查登记完竣,再筹根本救济办法,理合报告局长。鉴核灾情已过,近一半受灾户得到了临时安置,由于起火原因未查清公布,谣言在流传,人心一时惶惶。

201704212145336700.jpg

  脏土沟火灾后的警务信息

  20日晚9时许,市公安局特务队警员巡逻至脏土沟一带时,看见该处未遭受火灾的住户,正手忙脚乱一齐搬家,“势甚危乱”。经询问得知,有人散布谣言说,当晚还会有坏人前来点火。巡警听后,赶紧向特务队汇报。崇姓队长一面命令管区所有队员前往维持秩序、澄清谣言,一面迅速报告市公安局督察长董荣卿。

  晚10时,董荣卿决定,“当即派警员前往脏土沟尽力维持秩序,劝令该处贫民勿听谣言,并阻止搬家使其安眠”,同时,“更于该处设岗加巡,以免发生意外”。

  脏土沟贫民窟火灾发生时,市长沈鸿烈尚在威海卫。22日下午,市社会局长储镇将火灾发生原因、经过、扑救及善后事宜电报告知。
从电稿中看出,此次起火原因,系邻近工人做晚饭时,木柴火星飞出,引燃了板房住所,造成重灾。

  市长钧鉴:密 巧(注:18日)晚,本市脏土沟发生火警,镇立即驰往该处,会同公安局余局长督饬消防队疏间火道,竭力施救,幸未扩大,将被灾之户妥为安置。次日清晨,镇复前往安慰,并派员偕同当地长警,查明被灾者共计294户,灾民1200余人,该处房屋栉比,原有600余户,此次施救迅速,仅焚290余户,人口亦均未受伤,惟此次千余人食宿无着,嗷嗷待哺,不得不立即施急赈,以资救济,当由本局拨款500元及红卍字会救济院、屠宰公司等分别施赈,人人得以安定。被灾之户有力自建住所者,立即令其着手兴工,不得自建住所者,即发给迁移费于本日迁移于四川路。至此次起火原因,系由于邻近工人做饭将火星飞至该处板房,致使此火灾,业由公安局将承办所有脏土沟发生火警及本局办理救济情形理合电呈。鉴核。

  翌日上午10时45分,沈鸿烈电复储镇。

  储局长鉴:电悉 办理脏土沟火警善后各节至为妥善,急赈500元如不敷用,可再由府请拨若干,以免流离,即希斟夺办理,并转达秀松为盼。

201704212145177325.jpg

  沈鸿烈就火灾善后复电社会局长储镇

  2、重建

  储镇的“被灾之户有力自建住所者,立即令其着手兴工;不得自建住所者,即发给迁移费于本日迁移于四川路”的安置措施,得到了沈鸿烈的认可,认为“至为妥善”。随后,市社会局向市政府提交了脏土沟、上马虎窝、下马虎窝、挪庄等处筹建贫民住所进行程序呈文,并得到了市政府核准。市社会局同时将筹建贫民住所程序函致负责建设的市工务局。

  29日,社会局以第433号公函,再致市工务局,通告贫民住所进行情况:

  现在各住户力能自建房舍者,所有保结相片已先后送交财政局,以便拨地给照。其极贫无力不能自建房舍各户,应领之迁移费亦经陆续发给清楚,全体暂移于四川路空地居住。所有脏土沟、上下马虎窝、挪庄等四处贫民自建住所兴工在即,如该处道路水道及其他公共设备,应如何规划,又据各处代表声称,兴工之先必须设主水龙头,以使取水应用等,事关工务,希贵局酌核进行,相应函达即希查照为荷。
公函中显示,有经济能力的贫民将在脏土沟、上马虎窝、下马虎窝、挪庄四处自建贫民住所。没有经济能力的极贫住户,各自领取市社会局发放的迁移费,全部暂时搬至贵州路空地居住。自建住所在即,贫民代表提出,开工之前必须建设主水龙头,以便于取水应用。

  11月9日,市工务局第743号公函回复市社会局,将自来水管等公共项目建设、图纸、资金预算等简要报告。因建设资金来自市财政,市工务局同时将公函送达市财政局,并附建设图样三张、预算单据二份。

  21日, 市社会局长储镇、市工务局长邢契莘、市财政局长郭秉和联合签名,以三部门名义发布脏土沟、上马虎窝、下马虎窝、挪庄四处自建贫民住所自来水管及其他公共设备工程建设公告。

  市政府部门出面,民间资金与市财政相结合,对脏土沟、上马虎窝、下马虎窝、挪庄一带贫民窟拆迁改建平民住所,本是一件皆大欢喜的民生工程,可挪庄一带有住户拒不拆除板房、席棚、篷布房等住所,妨害了项目建设进程。28日,社会局、公安局、财政局联合发布第213号公告,约法三项,希冀住户遵照,若再刁狡抗违,定当究办,决不姑宽。

  经市长批准,规定办法三项:1、已领迁移证者,准其继续承租权,未领迁移证撤地另放。2、已经迁移者及已领迁移证者,如因时间关系不能如期建筑,准其展限。3、借端阻扰者撤地另放,并将为首之人一律惩办。

  公告既出,恩威并重,尤其对刁钻违抗者,措辞严厉,很快产生了震慑作用,贫民窟改建顺利推行。

  3、竣工

  1933年6月8日,围绕如何更好地建设脏土沟一带平民住所,青岛市土地房产整理委员会给市商会顾问宋雨亭发来邀请函,请其于6月10日午后4时,参加在市府大礼堂召开的第十四次会议,主要内容是:“财政局提议拟开放脏土沟、马虎窝、挪庄等处公地,由各处该占用平民领租,拟具办法请公决议。”

  市财政局在议案中称,脏土沟、马虎窝、挪庄等处的公地,一向为多数贫民占据,房屋卑小,行道狭隘,于观瞻、卫生、治安极有妨碍。此前曾有另建大规模平房住宅计划,并提交会议讨论过,只因经费支绌,迄今难以实现。现根据脏土沟居民代表薛和顺等人呈请,领租该地,变通办理,即以所占公地测量面积规划建设,预定道路后,下放居民领租,每户不得超过二公亩,免受租权金,并免交地租两年。领租后,必须在半年内全部建筑房屋,且须用砖瓦造成,对面积较大的住宅区,须预留学校用地一处,并由公家建设洗衣池一所。对于承领公地者是否为本处平民,应由社会局、公安局调查证明。倘若有冒领或垄断者,即取消租权或酌以罚办。

  财政局同时建议,脏土沟、马虎窝、挪庄几处公地租赁完毕后,财政、工务两局可指定其他地点,依次整理。对于无力自建者,即由公家另建平民住宅以资收纳。同时,请公安局禁止以后任何地面再盖板房、席棚、篷布房。

  这份议案表明,脏土沟、马虎窝一带平民住所的建设,开始注重道路、学校、洗衣池等公共设施,已朝社区化方向迈进,远远超出了前期市政府主导、单纯尽快安置灾民的平民住所建设。

  《青岛通鉴》载,1934年12月,市筹建平民住所委员会公布《青岛市平民住所一览表》,平民院全部位于台西,共有“八处十四院,均系平房,每间十二平方公尺,一门一窗”。“公建者每月每间租金一元,带厨房者每月租金一元五角;自建者由公家施给地皮,不受租权金,并永远免除地租税”。

  这14个平民院中,和脏土沟、马虎窝、挪庄相关的有四处,共有房屋1689间,涉及1282户。

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。