组图:老照片讲述“碑心石”青岛故事

2017-04-12 15:35来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  人民英雄纪念碑有颗“青岛心”。300多吨的碑心石料采自青岛浮山,30公里的运石路走了34天……连日来,本报“擦亮心中的丰碑”系列报道在市民心中掀起了波澜。交运集团文化传媒公司日前向本报编辑部提供一组老照片,再现当年碑心石采运艰难过程。图片说明:搬运工人合影。

搬运工人合影

“碑心石”石料约厚3米,重约300吨,为减轻放料时的重量,又加工一次,加工后约重280吨。

“碑心石”石料已翻到直立的位置。

“碑心石”石料已被抬高约70厘米,然后放入滑料用的木排子,再将石料落于排子上。

搬运公司起重运输队向全体工作人员献旗。

“碑心石”石料过桥。

在整个运输途中,三个麦岛窄狭多弯,这是石料通过王家麦岛的情形。

“碑心石”石料转过了第一个山环。

上部石料切去后,打去旁边多余石料。

“碑心石”石料减薄后的情形。减重后石料约重103吨。

“碑心石”石料已安全放到坡底。

从石料和人的比例上,可以看出石料的巨大。

搬运途中受到群众热烈欢迎,这是麦岛乡小学表演节目的情形。

  更多故事,可点击专题《擦亮心中的丰碑——人民英雄纪念碑“碑心石”取材青岛追忆》查看系列报道。


 

责任编辑:孙艳君

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。