1949年国民党青岛大撤退真相:疯狂抓壮丁补充兵员

2017-03-20 15:46来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  1948年底,在东北、华北的大片战场上,形势对国民党愈来愈不利。1949年初的时候,整个山东全境,大部分已经解放。只有青岛、长山列岛、即墨在美军第七舰队的羽翼下,仅靠着海上交通维持存在,但青岛也被解放军重兵包围。

  国民党的撤离的准备也早在谋划之中了。1949年2月起,国民党政府行政院物资供应局青岛办事处即开始将大量物资从青岛转运台湾,并将部分人员撤离到台湾,在高雄设立办事处,接收这些物资。

  在2月10日制定的《青岛地区军眷物资疏运计划》中,记载到:疏运的眷属包括三十二军、五十军、十七兵团等国民党部队和国民党青岛市政府、招商局等机关的家眷万余人;转运物资包括布匹、盐、器材、弹药等近万吨,通过海苏号、通安号、永兴号等轮船疏运到福州和上海。另外,青岛第十一绥靖区后防勤务各单位(包括补给兵站、粮库、弹药库、器材库、医院、运输单位等)及其他汽车厂、被服厂、银行仓库等,都全部撤走,不让一个留下来。

  日益紧张的局势首先在上层人士中引起了恐慌,当时报纸称:“南行飞机、商船均已满员。登记南迁者已至12月之期。”据2月底的《大公报》记载:“国军从济南、烟台败退,青岛富豪纷纷携眷南迁,目前,已达三干名。”青岛绥靖区司令刘安琪在制定撤离计划时,本预先为国民党山东政府、青岛市政府的官员,国民党国大代表、大学校长、教务长等公职人员安排了舱位,但总有些心急如焚的官员提前离开,当时的报纸上经常可以看到某某局长业已南逃的消息。

  撤退的重头当然是驻守的部队。青岛是国民党第十一绥靖区驻地,绥靖区司令刘安琪所指挥的部队有第三十二军和第十九师,及两个保安旅,一个山东警备旅改编的部队,号称十万兵力,其中多是山东子弟。其真实人数也就九万,而且这些部队在连续的战斗中也多有伤亡。于是,在撤退之前,刘安琪又不得不急忙在青岛附近强行抓丁,以补充兵员。据史料记载,青岛撤退前,刘安琪新增加的兵员有三万人之多。

  据当年参与过青岛撤退的国民党军官叶如松回忆:船上强抓来的壮丁,听说要坐船到台湾去,都不愿意,纷纷逃跑。最惨的是,有的人逃掉又被抓回来,为了恐吓未逃的人,便拿几个来枪毙。也有不怕死的,这里在枪毙,那里仍是继续逃,真是抓不胜抓,没办法,只好将这些新兵的手都拴起来,一个连一个。

  1949年6月1日晚,青岛港内,载满着军人、眷属、公职人员、学生、地主、商人等各类人群的大船开始启碇开行。当时,解放军缺乏现代化装备,难于判明海面的实情,借着夜色的掩护,一艘艘轮船陆续安全地驶出了胶州湾。经过三天三夜的航行,由青岛撤出来的船只陆续到达了台湾基隆港

  刘安琪的十万军队,停驻在基隆港内,几天后,他们等来了下一步的命令。当时,蒋介石已经作了向海南岛撤退的打算,因此需要军队镇守湛江,以掩护大陆部队的总退却,同时为牵制海南五指山共产党根据地力量的向外扩张,榆林港也急需部署军队。于是,蒋介石命令,第三十二军主力调往雷州半岛的湛江港,部分驻海口市,其余第十九师两个保安旅、山东警备旅,以及绥靖区司令部则驻守榆林港。

  一起从山东撤出来的十万国民党军,在基隆被分散了,轮船载着他们又分别向着不同的目的地驶去。随着大陆局势的急转直下,一个多月之后,海南、湛江的部队,紧急北上驰援广州。接着,广州失守后,他们又统统撤到海南。

  随着国民党在大陆的失败,1949年及以后的几年中,跟随蒋介石渡海赴台的军民,大约有150万人左右,而加上“光复”以来自大陆来台湾的居民,前后就有200万人。

  在这些因为战事、政局变动的缘故而被历史裹挟着流散向台湾的200万人中,原本若以职业言,他们是政府官员、军人、学者、商贾、学生,若以籍贯言,他们则是江苏人、浙江人、山东人、湖南人、四川人……但自从踏上台湾岛后,这些区分再不是主要的,一个共同的身份标志将他们涵纳入一个新的族群,他们都是“外省人”。资料记载,日本撤离时,台湾的人口大约600多万,而新来的“外省人”的人数几乎是岛上人口的三分之一。

  (摘自《先锋国家历史》作者刘永峰 文章有删减)

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。