20世纪30年代青岛消防如何防火?接警5分钟内必须出警

2017-03-15 15:42来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  民国时期,青岛警察在城市市政管理方面作出了贡献,其中消防管理就是青岛警察的一个重要职能。

  1929年后,青岛市公安局设立消防组,在台东和李村设立分组,一共有队员80余名。消防组首先从改良消防设施入手,“将葛斯林汽力唧筒二架,改装成两吨汽车底盘二辆,车旁安置座位,并可冲量容载员警”。从1931年起,每年在市区各处增设消火栓。据统计,1937年全市共有消火栓337个,太平井96口。

  为了提高接警的准确性,1929年青岛市公安局规定:“本市遇有火警,立由瞭望警士,先鸣乱钟三十下,而后依照下列方向从速鸣钟报点,以公安分局为鸣警数目,借资区别。”另外,1930年青岛开通专门的火警电话,公安消防队是116、117。

  1929年消防队还制定了《消防服务细则》:消防组接报警后,5分钟内整队出发,对不能扑灭的大火可拆毁毗邻建筑,防止蔓延;扑救时需保护档案、图籍和人身财产安全。

  随着城市规模的不断扩大,住宅区和商业区加筑仓库的数量越来越多,从而增加了火灾隐患。为此,1933年5月,青岛市公安局“建议市政府转饬财政工务两局,对于领租地皮,建筑房屋,审核用途,详加注意。”

  与此同时,为了让市民普遍有用火安全意识,每到冬季,警察就要到住户家中检查炉灶安装是否合适,并于每年的十二月或者一月,开展消防宣传,“每年1月5日,消防队员乘消防车在市南、市北、台东镇一带消防游行,散发《防火警告单》,形成惯例。”游行时“高鸣警号,引起一般居民,无论男女老幼,均有深刻之认识。希冀印入脑海,使得家喻户晓,咸知厉害。”

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。