青岛解放前国民党市长投诚,周恩来这样处理!

2017-03-13 15:28来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:杨来青

新闻热线:0532-82863300

  1949年1月1日,《人民日报》发表了毛泽东亲自为新华社撰写的题为《将革命进行到底》的新年献词,全中国解放进入最后的“攻坚”阶段,此时的青岛也马上面临“解放”。

6c3be517f86517f95e460a.jpg

  1949年3月龚学遂(前排右4)与国民党官员合影照片

  1月28日,中共华东分局致电周恩来、董必武和中央社会部,报告国民党青岛市长龚学遂派人秘密与我接洽,谈判投诚事宜。并报告拟以下述立场与其交涉:

  (1)青岛军政当局,过去甘作美帝奴仆,出卖国家民族利益,辱杀青市人民,搔扰我解放区边境,抢劫焚烧我边沿人民之财产、房屋,我解放区人民对他们这种反动行为,极端愤恨。

  (2)龚等既要向人民悔过自新,就必须有具体改过的表现,才能得到解放区人民的宽大对待。

  (3)龚、刘如确具决心,愿将功折罪,可将他们的具体计划提出,并派正式代表到胶东接谈。”

  1月29日,周恩来起草了电报,对国民党青岛市长投诚问题作出了批示:

6c3be517f86517f95e460b.jpg

  周恩来处置龚学遂投诚的电报

  “华东局:子俭电悉。同意宗、安二人来中央,但何时动身,当另电告。龚学遂为市长,无军权,不可能直接发动投降,他所能做者只是在目前推延将一切工厂和物资南移,并供给重要情报,在美蒋军撤退时保证不破坏任何建筑、工厂、机器、物资和档案图书,在紧急时应负责推动刘安琪或其他军事负责人员迅速放下武器,实行投城,龚如能实现上述条件,我自可给以将功折罪的保证。此外,不必对龚作过高要求。中央子艳”。

  首先,周恩来精准地把握了龚学遂投诚的关键之处——“龚学遂为市长,无军权,不可能直接发动投降”。龚学遂曾在铁路、农矿等机构任职,并在南昌、青岛等城市任市长,纯属技术型、管理型的行政官员,与国民党部队没有深厚的关系,缺乏军方背景。此时,青岛军事大权掌握于国民党第十一绥靖区司令刘安琪手中,且蒋介石曾电示青岛市长的权力需受军方管制。因此,周恩来清醒地看到龚学遂是不可能影响军方的,故而提醒华东局,对龚学遂投诚一事不要寄予彻底解决青岛地区敌军的期望。

  其次,周恩来对龚学遂在解放青岛、保护城市中能够发挥的作用,也做了实事求是的分析,务实地提出龚学遂“将功折罪”的条件,即其作为市长所能承担的延迟国民党南逃、提供情报、保护城市和策动国民党军队战时投降等事项。这些条件没有不切实际的过高要求,都是龚学遂以市长职权可以做到的,既有利于促进青岛解放,也有助于龚学遂切实了解和理解中共的政策,坚定弃暗投明的决心。

  1949年2月,龚学遂不再担任青岛市市长职务,随后隐居上海。解放后,龚学遂应邀列席了全国政协第一次会议,并长期在山东工作,积极参与新中国的建设事业。

  (青岛档案馆 杨来青)

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。