揭秘旧青岛的舞厅:舞客为讨好舞女买上百张票

2017-03-10 14:40来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  德国占领青岛后,西方的舞厅很快传入青岛。初期,青岛并没有职业舞女的社交型舞厅,跳舞只能在亨利王子饭店、会前旅馆内舞厅进行。

  上世纪30年代,青岛的职业舞厅开始增多,1932年,已经有20多家,有日本人开办的普林司舞厅,也有中国人开办的大新舞厅。这些舞厅都有职业舞女,因跳交谊舞时搂着腰,也称为“货腰女郎”。入厅跳舞,先买舞票,偶尔参加的买几张,有些常客一下子买上百张。舞女在乐队侧坐成一排,乐曲一响,舞客上前各挑选舞女,舞罢,塞一张舞票给舞女。有时为了捧舞女,讨好舞女,每曲给几张、十几张舞票。舞客还可以请舞女陪坐,陪喝酒,叫“坐台子”。

  当时冠县路是舞厅最多的一条路,比较有名像却尔斯登、巴拉斯、吉浦桃浦、芬大尼亚、黑猫等6家舞厅,却尔斯登是青岛乃至全国闻名的舞厅。30年代,到却尔斯登舞厅跳舞是青岛的旅游项目之一。

  却尔斯登舞厅分为舞厅和咖啡厅,乐队来自菲律宾,舞女既有俄国舞女,也有来自上海的舞女。到却尔斯登舞厅跳舞,也需要先买舞票,在30年代一元钱能买3张舞票。值得一提的是,却尔斯登的舞女多素质较高、姿态优雅,而舞客也大都是上层社会有文化的,因此舞厅的气氛非常好。

  1931年12月15日,当红影后蝴蝶曾经在这里为自己的有声电影《歌女红牡丹》召开新闻发布会,一些小报记者像苍蝇一样将舞厅围了起来,彩色电影海报、招贴、传单和报纸到处乱飞,一时好不热闹。

  太平洋战争爆发后,日本与英美开战,西方人回国或被关进集中营,舞厅大部分关门。冠县路上最著名的却尔斯登舞厅改为皇宫剧场,成为青岛惟一一家专演话剧的剧场。

  抗战胜利后,美军进驻青岛,青岛的职业舞厅一度空前增多,鼎盛时达到20多家,其中汇泉路的联合大饭店舞厅有舞女19人,冠县路的大青岛舞厅舞女23人,广西路第一饭店舞厅有舞女39人。却尔斯登舞厅也重新营业,但是跳舞的多是驻青岛的美国大兵,他们常酗酒闹事,使得舞厅的气氛远不如从前。

  1946年一篇文章《青岛剪影》这样写道:“青岛的舞厅从前曾盛极一时,但现在都已关门舞客自然多是美国水兵,中国海军官员也常涉足,公务员和陆军是禁止进去的,舞女以土产为多,上海舞女早在两个月以前,舞厅奉命关门时,大都送回上海去了。 从前,她们还可以勾搭盟友们在街上走走,多弄些美钞,据说现在是禁止了。”

  青岛解放后,不准有陪舞的职业舞女,但在50年代并不禁止跳交谊舞,如工人文化宫等都有舞场,一直到大跃进时期,交谊舞的舞厅逐渐停办。

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。