1948年商河路军火库爆炸案:300人伤亡 三层楼房顶部被炸飞

2017-01-09 15:12来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  1948年3月9日下午,青岛商河路一处军火库发生大爆炸,仓库及附近平房全被炸毁,邻近的三层楼房上部全部被炸飞,周围几百米的门窗玻璃被炸碎,弹片、瓦片、碎玻璃横飞,死伤近三百人。这是民国青岛史上继湖岛撞车案之后又一大惨案。

  爆炸的仓库位于商河路29号,是当时国民党第八军的军火库。仓库四周多是三层住宅楼以及一些平板房,人口比较密集。这里原本只是存放布纱等土产货物的仓库。抗战胜利后,国民党第八军进驻青岛接收日本陆海军的军用品,一部分用不上的弹药被服便被存放在了仓库里。

  第八军随后奉命向解放区进攻,并任命刘子辉为留守主任负责看管仓库。刘子辉利用职权盗卖仓库中的军需物资,不到三年的时间,库内的物资已所剩不多。东窗事发后,刘子辉一不做二不休,引爆了事先在在仓库中安放的定时炸弹,从而造成了此次惨案。刘子辉随后仓促逃亡。

  爆炸案发生后,仓库附近的交通被全部封锁,军警全副武装的警戒。据史料记载,大港车站北面的人行道上排放着数以百计的尸体,血肉模糊,惨不忍赌,一些受伤的群众被送往医院。码头上驻守的美国士兵也出动消防车和救护车运走一些受伤群众。

  据了解,军火库周边住的都是劳苦群众、有工厂工人、码头工人以及行商摊贩等。此次爆炸的伤亡严重,有的全家身亡,有的即使活下来也留下了严重的后遗症。而造成此次爆炸案的罪魁祸首刘子辉在准备乘船逃往国外时被抓捕,随后被押往烟台枪决。

  爆炸案造成很多人无家可归,国民党市政当局在四方盖了一处“建国新村”进行安置,而所谓的新村只是几排平房而已,十分简陋。青岛解放后,商河路原来的仓库地点盖起了三层住宅楼,成为居民的宿舍。

  (资料来源:《青岛文史资料 第7辑》)

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。