老照片:1946年驻青美军镜头下的青岛

2017-01-03 15:54来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  1946年,驻扎在青岛的美军拍摄了一组青岛老照片。图为迎宾馆。

青岛第一体育场。

天主教堂。

  山海重光碑。原为叶世克纪念碑,1904年初建成,为了纪念胶澳第二任总督叶世克。日军占领青岛后,叶世克纪念碑易名“大日本帝国占领青岛纪念碑”。1922年12月10日,青岛主权回归,胶澳商埠督办公署决定改建叶世克纪念碑,改建后命名“青岛接收纪念亭”,1924年工程竣工。日本第二次侵占青岛后拆毁胶澳接收纪念碑,在原址举行改建“建设东亚新秩序纪念塔”奠基仪式。1940年1月10日,该塔落成。1945年8月抗战胜利后,民国青岛市政府对纪念塔进行改建,重新书写碑文,记录抗战功绩,石碑的正面是“山海重光”四个金色大字。

  湛山精舍。湛山精舍,是湛山寺下院,1934年建于小鱼山顶部。中式古典建筑,二层楼房,上下各9间。作为佛教居士修行之所,逢周日下午倓虚法师来此讲经,或由其首座弟子代讲,听者甚众,名噪一时。1959年拆除。上世纪80年代辟为小鱼山公园。

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。