青岛的日军受降仪式,国民党哪位高级将领演闹剧?

2016-12-30 17:02来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

QQ截图20161230165513.jpg

  李延年,国民党的高级将领,青岛光复时的关键人物之一,跟青岛有着重要关系。

  李延年,生于1904年3月11日,生于广饶县大王镇王西村一个富裕耕读家庭,从小就受过良好的教育。李延年17岁离开家乡,考入济南省立商业专门学校就读。20岁时报考了黄埔陆军军官学校。

  1924年12月,李延年从黄埔军校学生毕业后就被编为学生军,参加了对陈炯明的东征。李延年开始崭露头角,并得到蒋介石所赏识,先于同期同学升任排、连、营长等职。在随后的北伐中,李延年因屡次战功,从营长升至旅长。

  1937年7月7日,抗日战争爆发。李延年升任第二军军长,奉命参加上海的八一三抗战。194年日寇投降前夕,在重庆的一次紧急军事会议上,李延年被升任为第十—战区副司令长官兼山东挺进军总司令。同年8月李延年为山东地区受降长官,负责受理该区日本侵略军的投降事宜。

  1945年10月,美国海军陆战队第六师的2个团及7个直属营共2.7万余人,在司令谢勃尔率领下,由关岛来青,登陆后分别占据太平路、广西路、大学路、山东大学等处。美军的这一举动引起了青岛市民的极大愤慨。

  李延年是受蒋介石委派,为美军的占领行为进行辩解。他对前来迎接他的青岛各界代表和新闻记者发表了谈话,声称美军对青岛的军事占领是“完全的友谊的帮助”,并毫无掩饰地说:“青岛是华北的一个重要港口,万一有失,对国家前途是非常危险的。所以,在中央军未到之前,特请美军来青代我们维持治安,代我们缴日军的械。”他要求青岛民众对美军应表现出理解和善意。

  在随后的日军在青岛的投降仪式,本来应由李延年主持,但谢勃尔“越俎代庖”“代表蒋委员长主持青岛受降”,李延年只能派军政部特派员陈宝仓中将代表他参加仪式。这一消息传出,舆论一片哗然。李延年在青岛负责的受降仪式成为一个闹剧。

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。