德租日占青岛时期的西餐业:希腊人在中山路开咖啡店

2016-12-23 16:42来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  自1897年青岛开埠以来,占领青岛的德国人和日本人将西式的生活方式带到青岛,各式各样的西餐馆、咖啡店、糕点厂开始出现。

  西餐馆

  1897年德国占领青岛,在天平路创立亨利亲王饭店,分为东、中、西三处。东号位于太平路29号(今市政协址),中号位于太平路31号(栈桥宾馆),西号位于太平路33号(青岛日报社),是专供德国人宴会活动的场所。日本占领青岛后,改名为青岛大饭店,以经营旅馆及饭菜为主,专门招待日本顾客。抗战胜利后,中号、西号为美军司令部占用。

  中山路1号国际俱乐部 由青岛欧美侨商建立,前后两个花园,以经营西餐为主,是外国人宴会跳舞的场所,只有洋人以及洋行买办可以参与这里的舞会。

  八月胜利海滨饭店 德国人在南海路海滨附近建造二层楼房,后兑给白俄人,改名海滨饭店。(解放后改名为汇泉酒家)。

  广西路中段,德国人设立一处沙龙式小型西餐馆,名为马克斯饭店,仅供少数洋人聚餐舞会使用。

  大辰楼料理馆 日本人在胶州路开设,经营日本饭菜,另外在聊城路、临清路、清平路等处还开设许多小型料理馆,雇有歌伎专门接待日本顾客。白俄人在沧口路、冠县路及汇泉一带开设酒吧,专门接待美国水兵,雇佣白俄舞女伴舞。

  30年代,中国人开设的第一家西餐馆是东海大饭店,张絅伯在汇泉角。后崔子运在保定路河南路转角开设大同西菜馆,湖南路中山路路口出现上海饭店西菜馆,以接待工商界顾客为主。青岛咖啡经理王秀臣在南海路开设饮渌轩西餐馆,专门接待美国水兵。

  日本二次占领青岛时期,日本宪兵队翻译贾某在安徽路开设新新大饭店西餐馆,孙某在沧口路开设亚洲饭店西餐馆。日伪军方还曾在迎宾馆内设西餐馆。

  青岛咖啡

  位于中山路与曲阜路路口,原为希腊人所建,聘请华人王秀臣为经理,后希腊人回国,原店由王秀臣、鲁寿山继续经营。后又在汇泉海水浴场设立分店,专做洗海藻者生意,每年夏季营业。解放后改名为青岛饭店,经营中餐。

  富罗斯面包房

  德国人富罗斯1902年前后创办 ,在中山路与湖北路路口,地下室生产面包、糕点,一楼门市部出售面包、糕点、咖啡,中外人士经常会顾。

  白俄妇女约娜,1920年,在中山路8号开设面包房,兼卖西餐、糖果,店名叫约娜,并设有咖啡茶座,雇佣5名中国徒工,做面包工人8名。1930年约娜的合作伙伴巴智斯,仿照约娜的经营模式,在龙口路19号开设巴智斯西点厂,两家开始竞争。

  青岛最早的东洋糕点、糖果厂是日本人福田开设的滋养轩,从日本请来糕点、糖果的技师,专门生产日本风味的糕点与糖果。如樱花软糖、牛奶软糖、太妃软糖等。

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。