德占青岛时期生活方式的巨变:西式洋房出现 物价比上海贵!

2016-12-16 16:13来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

胶澳总督府在青岛开办的第一家面包店

  1897年,德国占领青岛后将西方生活方式植入青岛,“衣食住行”逐渐发生变化,并引领了社会风尚。

  首先穿着方面,由穿自家织成灰色或蓝色的土布变成了国外进口的色布。有的家庭织布,用外国燃料(主要是德国)加以染色。西式服装传入青岛,在政府部门服务的公务人员、洋行买办以及赶时髦的年轻人穿。洋服店开始出现。1905年,瑞蚨祥青岛分店开业后设立了皮货专柜。女子开始放脚、剪短发,穿西式裙装。

  不仅仅是德国人影响青岛人的穿着,来自上海、广东的商人、技工也把穿衣风尚带到了青岛。据1900年10月16日的《科隆人民报》对来自上海的监工的描述:“他们的服饰是那样的花哨,以至令人生厌……(他们)穿着特别瘦小的、色彩十分刺眼的不中不洋的服装,骑着自行车,或骑着马或者骡子,嘴上叼着香烟,整个容态带着一种冷漠的感情。”

  饮食方面,青岛市区“食品物价亦与津沪相仿,唯鱼虾供给较丰,而蔬菜种类较少”,而乡村居民仍以粗粮为主。市内“北方人仍以粟麦杂粮为主,南方人仍以米食为主。省内的商家住户一般是每日二餐,早餐十点,晚餐四点。外省的每日三餐。此外,西式食品和饮食习惯被引进,如啤酒、汽水、葡萄酒、西式糕点,“洋服店、西餐馆栉比林立”。

  居住的方面,青岛开始出现西式洋房,欧人居住区建筑就属于典型的西式风格。大鲍岛华人居住地区建筑除了中式砖木结构的小楼外,也出现了水泥、钢筋结构的楼房,建筑式样也多为中西合璧式。

  出行方面,拉客马车最早进入青岛。最初为西人乘用,后德商在青岛开办马车行,由于费用较高,多为富裕阶层乘坐。自行车,通常为西人及其子女或者在校学生使用,德国生产的飞鹰牌和站人牌,“轮子很大,骑车人拉响车铃,飞驰而过,神气十足,好不得意”。1901年德国人首次将汽车引入山东,主要供德国官吏和商人使用。

  德国人在青岛的文体娱乐活动也影响着中国人的生活方式。德国人设立大舞台,演出“美国马戏,曾勾留数日,有狮虎象诸兽至”,海水浴场“每日下午有演奏音乐的管弦乐队”。修建跑马场、马球、高尔夫球和足球比赛场地,开展网球、帆船、自行车、骑马等体育活动。室内音乐会、戏剧表演、学术报告、小型艺术展览会、舞会等,引进电影。西方侨民组建的西洋乐队中开始出现中国人的身影,中国商人会馆开始举办西式的聚会。1901年礼贤书院把体育课列为必修课。

  在物价方面,青岛已经可以与大城市相媲美,甚至比上海物价都要贵。在青岛购买本国或欧洲的食物较之上海平均贵15%,德国物品在德国售价1马克,在青岛则要2个马克,中国物品在上海买一元,在青岛则要一元五角。青岛的住房和商店的房租要比上海贵30%到50%。

  青岛物价贵的原因有很多,当时胶济铁路尚未全线贯通,青岛供求范围狭小,货物销售不如天津、上海等地,致使资金周转周期长,货物成本增加;另外,德国人的在青岛消费习惯有很大关系,来到青岛的德国人仍然保持着在其本土的消费水准,而且德国人本身比较富裕,从而提高了青岛的物价水平。

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。