聊城路+小鲍岛:“东京小银座”叫板老街里

2016-12-07 15:35来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:孙保锋

新闻热线:0532-82863300

中野町的日本名虽然被中国政府改掉,聊城路作为青岛日本商业街却是名至实归。这条日本商家最集中的街道,“各商店之门面及一切商标纯为日本式,吾人涉足其间不啻置身岛国焉”。眼见中山路华商已成气候,难以加塞,日本人干脆另起炉灶。于是各式各样的日本商店,吹响聊城路的集结号。

聊城路老照片

百货店有江户,文具店有明洋行,钟表眼镜店有德田时计店,食品店有大昌公司……聊城路南端曾是青岛最大日式饭店“第一楼”,装饰奢华,菜品精美,女侍漂亮。聊城路以东,则是享有欢乐街之称的日本红灯区三业地(料理业、艺妓业、娼妓业)。据载,当年三业年收入最高曾达500万日元。

三四十年代聊城路达到繁华顶峰,入夜之后各家商店无不霓虹闪烁,每距25米还有一道横跨马路的过街霓虹灯广告,开城市商业街亮化之先,仿佛青岛的霞飞路。临清路、招远路、吴淞路,跟着聊城路的繁华脚步也都热闹起来。多年之后,垂垂老矣的青岛日本侨民仍念念不忘这方“东京小银座”。

“九一八”事变后,青岛民众上街游行示威,特意从中山路转到聊城路,吓得日本商人赶紧关门大吉。“七七”事变后,聊城路日侨大多回国避难,十分冷清,等风头过后回青,发现所有商店资财丝毫未损,这是当初绝对想不到的。

一条聊城路,自然满足不了日本人的胃口。大鲍岛炮制青岛第一轮商业繁荣后,日本人治下的小鲍岛紧跟发动第二轮商圈运动。在远东折断德意志独鹰旗后,日侨蜂拥而至青岛,从十年前不足200人狂涨到大正四年的2万居留民,“一批一批的男女由大阪、神户向新殖民地分送”,掀起城市扩张的波澜,尤以小鲍岛势头最猛。

聊城路模式被大规模复制成“新市街”,益都路,桓台路,黄台路,铁山路、德平路……小鲍岛日本店铺林立、招牌满街,“太阳旗子,木屐的响声,到处都是”。经历了若鹤町、奉天路演变的辽宁路,此时已是贯穿小鲍岛、联结台东镇的交通大动脉,颇有商圈老大的派头。

1930年代国民政府擘划大青岛蓝图之时,以辽宁路为龙头的小鲍岛已是眺望城市经济景气度的风向标之一。官方因势利导,将其明确定位为商业区,而华商也在政府引导下纷纷开店营业,打破日本人独霸的失衡局面。

日落汇泉湾的那一刻,日本商圈成为过去式。小鲍岛扫去殖民阴霾,笑面大鲍岛,从对手到联手,两大商圈商店达1200多家,覆盖岛城商业大半江山。几乎是在同时,人们开始称呼辽宁路是第二条繁华的中山路。虽然屈居亚军,能跟中山路相提并论,小鲍岛商圈也算名至实归,修成正果。(撰稿 孙保锋)

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。