卫礼贤笔下的日德青岛之战:亚洲战场首次空战

2016-11-25 15:20来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘宗伟

新闻热线:0532-82863300

QQ截图20161125151942.jpg

  日德青岛之战中被击落的德国飞机

  1914年8月23日,日本对德国正式宣战,青岛遂成世界一战亚洲唯一的战场。青岛被日英联军围攻的日子,卫礼贤用细腻生动的笔触,记录了民众的恐慌、双方的交战、战争带来的创痛以及青岛沦陷的失望和哀伤。这些文字史料,为重读日德青岛之战提供了另一个视角。

  100年前日德青岛之战中,青岛的上空首次出现了对垒的战机,这是东亚空军作战的肇始。对于日德青岛空战,围困城内的卫礼贤感受真切。今天,重读百年前的卫氏日记,仍不乏生动鲜活的现场之感。

  卫礼贤称,日本人在青岛附近海域准备了一艘特殊的大船,专门为这些飞机停泊。它们大多从叶世克角以南起飞,“主要目的是对我们施加心理攻势,轰炸倒还在其次。事实上,收效甚微。”

  这艘“特殊的大船”,就是日本水上飞机航母“若宫丸”号,它是世界上最早的航空母舰之一。有史料显示,“若宫丸”号原是一艘商船,1913年,处心积虑的日本海军着手将其改装成水上飞机母舰,次年日德青岛之战派上了用场。

  从卫氏日记可看出,9月中旬至10月中旬,是日德空战的集中期。期间,日本战机频频飞赴青岛上空,侦察德国地面防御堡垒,并向港口等设施投掷炸弹。德国战机起飞迎战,双方在空中对峙、扫射。

  9月16日下午,飞过来一架日本战机,扔下6颗炸弹,榴霰弹击中了船厂,就在离医院很近的地方落下一颗榴霰弹壳,我们的屋顶也被飞过来的榴霰弹丸砸坏了。

  17日,德国飞行员一大早就起飞了。原本我们有两名飞行员和他们的“鸽式”飞机,由于不利的风向因素,两人在起飞后不久相继坠落下来。其中一人(米勒斯科夫斯基少尉)伤得很重,以至于在整个青岛被围期间都未能再次驾机起飞;另一名飞行员(贡特·普吕肖夫少尉)很快恢复了健康,并将他的飞机修理好,出色地完成了许多任务。有一次,他在空中与一架日本飞机相遇,他用毛瑟手枪向日本飞行员射击,但没有给对方造成严重伤害……

  从现在(21日)起,在无风日子里,每天都会有一架日本飞机飞过来。它常常遭到榴霰弹猛烈地射击,也向地面投弹。它看上去有几次明显中了枪弹,但从未受过严重损害……我们可以清楚地瞅见飞机投掷的炸弹往下掉落,并发出一种独有的带旋转的声响。只要小心一点,很容易让自己掩蔽起来。因为这些炸弹通常需要5—7秒钟才会跌落在地上。而且,爆炸威力不是很强,主要的瞄准目标是船厂,偶尔也会尝试轰炸防御工事及紧挨克拉拉湾(汇泉湾)的飞机仓库。总之,造成的损失很小。

  10月5日下午,又一日本战机飞来,向炮兵弹药库扔下炸弹,一名中国人被炸死,德国军械维修师受重伤。

  10日清晨6时,德军飞机升空侦察日军阵地。7时,一架日本飞机飞临青岛上空,它投弹炸死了基督教堂以南一间屋子里的中国人。随后德机飞来,两架飞机玩起了技巧,没有伤及对方。

  21日下午,久未谋面的日本双翼飞机又飞了过来……

  23日早晨6点,德战机飞上天空,侦查日本炮兵阵地方位。飞机遭到日本人猛烈炮轰。还没等它返航,一架日军战机飞来,并投下炸弹,其中一枚炸死了台东镇一名中国男子。

  一战档案史料显示,自10月下旬起,日军着手总攻,陆地重炮、海军军舰大口径火炮交相呼应,对德国堡垒、青岛城区设施进行轮番轰击,德军“以牙还牙”,炮战成为主角,有关日德空战的记录遂在卫氏日记中消失了。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 刘宗伟)

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。