老照片:青岛啤酒诞生记(组图)

2016-09-28 16:43来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:文/孙保锋 图/青岛印象

新闻热线:0532-82863300

2.jpg

  1904年10月,盎格鲁-日耳曼啤酒公司在香港上市一年后,位于毛奇兵营附近的啤酒厂如期竣工。让远离故土的水兵以及殖民地所有啤酒爱好者喝上新鲜、醇正、地道的德国啤酒,是日耳曼啤酒公司的初衷之一,也是其打开市场的信心所在。

3.jpg

  这一点,德国啤酒商海恩里希·瑟夫特心中最清楚。他引进的技术、原料和人才都是德国第一流的:F·H施密特建筑公司,克姆尼茨机械厂设计制造的全套生产设备,其中绝大多数设备,包括那台铭牌刻有“1893年”字样的西门子电机,通电之后,至今依然可以正常运转。此外,还有完全进口的德国优质麦芽和著名的巴伐利亚啤酒花。

4.jpg

  在日耳曼青岛啤酒厂,企业管理和工艺技术全部由德国人负责,关键生产岗位上的酿酒师都是高薪聘请的德国人。最重要的是,全部酿制方法和工艺流程都严格按照1516年颁布的 《德意志啤酒酿造法》进行。所有这些特质都被高度概括在精心策划的开业广告中:“最新经验,最现代化设备,由最精美的德国酒花和麦芽,按《德意志啤酒酿造法》酿制,无任何添加剂”。

5.jpg

  瑟夫特也明白,一切源自德国不可能百分百实现。难道水也要从德国进口?但是他的运气太好了,当日耳曼啤酒厂内凿开水井的地下水被送回柏林专业机构检验后,结论是天然优质的酿造用水。一家德国报纸评价青岛啤酒时说得非常坦诚:“那里有好的泉水。”清醇甘洌的崂山泉水激发了德国人的创业梦想,他们先后在青岛开办了汽水厂、葡萄酒厂。这些德国工业的海外样板,也已成为青岛百年企业的经典。

6.jpg

  纯正口感和高达2000吨的年产量,让日耳曼啤酒公司稳居啤酒制造商中国第一。随着销售网络的铺开,冠以青岛啤酒品牌的淡啤酒和黑啤酒,行销上海、天津、北京、香港、大连等城市,特别是盛夏,炙手可热,影响力与日俱增。

7.jpg

  1906年,德国慕尼黑啤酒博览会上,日耳曼啤酒公司出品的 “青岛”牌啤酒获得金牌奖。要知道,获得历史悠久的德国啤酒行业的权威认可,绝非易事。1906年的这顶桂冠意义非凡:小之,可看作青岛啤酒通往国际品牌之路的纪元;大之,可视为青岛城市打造品牌之都的起点。

责任编辑:张兆新

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。