一张1900年青岛老照片(解读)

2016-09-28 16:43来源:青岛档案信息网作者:池清

新闻热线:0532-82863300

 
图1 
  
  这是一张标注摄于1900年的老照片(图1),标题为《青岛人力车站》,我反复端详着这张照片,因为照片拍摄的年代久远,没有参照系,所以怎么也辨别不出这个“车站”在什么地方。
 
  一个偶然的机会,我又发现了这张照片——
  图2
 
  这张照片(图2)标注也是摄于1900年,对比图1和图2这两张照片,可以发现它们是一个地方,只是拍摄的角度不一样。但从图2可以看出一个明显的方位,就是照片的后景为现在湖北路和新泰路交口的青岛市公安局塔楼。从资料看,青岛市公安局在德占青岛时称胶澳警察署,建于1904年,由此而见,图2这张照片不是摄于1900年。但从这张照片完全可以判断出它位于现在的湖北路与新泰路口,前不久发现的一张老照片也印证了这一点—— 
 
图3
 
  从图3的前景看,胶澳警察署的塔楼,在夕阳的照射下,其投影正好落在这个车站靠近新泰路的这趟平房房顶上,由此,可以判断,画面右侧的这条路是现在的湖北路,画面最左侧就是现在的曲阜路,这个车站东侧的那趟平房的身后就是河南路,也可以这样说,这个人力车站是由湖北路、河南路、曲阜路和新泰路合围而成。

图4

  现在再来看这张照片(图4)——

  画面的左侧就是紧贴着新泰路、即胶澳警察署塔楼投影的那趟平房,画面对面的那面墙外就是曲阜路,右侧的这趟平房外就是河南路,那前景的位置就是湖北路。

  再仔细端详着这张照片,请注意画面右侧画黄圈和画红圈的这两个建筑:画黄圈的那个建筑大约是处在河南路和曲阜路交口,见下图(图5)——

图5
  

  图5拍摄于上20世纪20年代的曲阜路与河南路交口,图中划黄圈的建筑正是图4中的画黄圈建筑,其山墙顶是一样的。远处清晰可见公安局塔楼,但从该照片画面的中景看,此时河南路与曲阜路合围的地方显然已经没有了那个人力车站的踪影了。

  再来看图4中画黄圈的建筑,经过反复对照我所收集的一些老照片,辨认出其是原中山路上的老建筑凯宁咖啡厅,见下图(图6)——

图6
 
  这座建筑建于1902年,1974年被拆除了。资料显示,这里曾是支西大戏院,我们知道的,这里曾经是“福禄寿电影院”,后来又叫红星电影院。当然,现在这座电影院连同其旁边的那些老建筑都没有了踪影。我们只能凭借这些老照片来回忆我们曾经经历过的那些久远的往事了。
责任编辑:张柠

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。