组图:20世纪初期青岛港口码头

2016-09-28 16:43来源:青岛日报/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

    

    1891年6月14日,清政府议定胶澳设防。1892年10月12日,清军在前海兴建码头,以供清军装卸物资和兵员上下之用,时称铁码头、大码头。大港建成后,栈桥运输功能逐渐衰退。图为清军修筑的栈桥。

    1901年7月,小港竣工投入使用,很快发展成为国内沿海贸易港口。图为帆樯林立的青岛小港。

    1904年6月,胶济铁路全线通车,铁路线直接铺到码头上,实现了港铁联运,提高了运输效率。

    为了与上海、香港等港口城市竞争,胶澳总督府给予航运公司特别补贴,以鼓励和支持航运公司开辟青岛直达欧洲的远洋航线。1901年3月25日,亨宝轮船公司首先开辟了青岛至欧洲的直达航线,为青岛的第一条远洋航线。图为位于中山路和肥城路交叉口的亨宝轮船公司。

    禅臣洋行是一家从事远东贸易历史悠久的德国公司。1897年12月,德国占领胶澳还不到一个月,禅臣洋行1971吨的“龙门”号货轮就装载着建筑工人和建筑材料抵达胶州湾。图为位于馆陶路、吴淞路路口的禅臣洋行旧址。

责任编辑:张兆新

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。