青岛与奥运那些事儿:百年前帆船引入岛城

2016-09-28 16:34来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

  青岛一直与奥运会有着很深的渊源,而青岛体育曾在上世纪30年代达到顶峰。接下来,青报君给大家盘点一下青岛与奥运的渊源。

  1891年,青岛建置前,国术、跳高、跳远等民间体育便广泛开展。德占青岛后,帆船、足球、排球、赛马等西洋国际运动开始在青岛流行。德国侨民更是将帆船引入青岛,成立帆船俱乐部,也为青岛成为“帆船之都”打下了基础。

  30年代,青岛体育迎来第一次高峰,第17届华北运动会在青岛举办,第一体育场建成,青岛游泳运动称霸全国,青岛国术馆开馆……这些都成为青岛标志性的体育事件。

  日本第二次占领青岛时期,青岛各类球队或解散,或沉寂,青岛体育陷入低潮期。

  1949年6月2日,青岛解放后。1953年,第三届山东省运会在青岛举行,青岛田径健儿获得47个单项冠军,打破5项全国纪录。1975年和1979年,青岛健儿分别在第三、四届全国运动会女子小口径手枪慢加速射比赛中平世界纪录。

  1987年3月27日,青岛籍运动员马湘君在第34届射箭锦标赛中,以330环获得冠军,这是中国运动员第一次在世界射箭锦标赛中折桂。1992年,巴塞罗那奥运会,马湘君与队友合力拿下女子射箭团体银牌,这是青岛籍运动会首获奥运奖牌。

  2008年8月14日,北京奥运会女子射箭个人赛,张娟娟获得中国代表团历史上首枚奥运会射箭项目金牌。

  2008年8月8日,北京奥运会开幕。作为协办城市,青岛承办了帆船项目的赛事。

  我国第一位国际奥委会委员王正廷与青岛的缘分

  王正廷(1882—1961年),字儒堂,浙江奉化人,早年入同盟会,1910年毕业与美国耶鲁大学。民国政府成立以后曾任工商部总长、众议院副议长,因为他反对袁世凯称帝遭到通缉,随后逃往南方,在广州担任广东护法军政府外交总长兼财政总长。

  1922年11月底,北洋政府决定将收回的胶澳租借地作为胶澳商部。1922年12月10日,王正廷以外交总长、鲁案善后委员会督办的身份,主持了中国政府收回青岛主权的大典。

  中国的体育组织,正式和国际奥委会产生联系是在1931年,在这一年,国际奥委会承认中国的全国性的体育组织——中华全国体育协进会(简称“体协”)为中国的国家奥委会。在这之前十年,即1922年,国际奥委会已经选出了一个中国委员,他就是王正廷。

  王正廷早年在东京曾经做过中国学生的青年会总干事,后来他虽然在官场任职,但仍是国内青年会的领导,国际奥委会决定选出一个中国委员,比利时委员主席巴耶•拉都推荐王正廷,国际奥委会予以批准通过。

  1924年,第三次全国运动会举办时,各地代表建议成立一个经常性的全国性的体育组织。这年8月,在南京召开了第一次全国体育代表大会,正式成立了中华全国体育协进会(简称“体协”),推选王正廷、张伯苓为正、副会长,沈嗣良为总干事。

  1932年,第十届奥运会将在美国洛杉矶举行,日本控制下的伪“满洲国”决定派短跑选手刘长春代表“满洲国”出席奥委会。王正廷和体育界的人士听到这个消息后,提出了抗议,决定体协组织成员参加洛杉矶奥运会,仍是由刘长春为运动员,但不是代表“满洲国”,而是代表中华民国。这是中国运动员第一次参加奥运会,也是王正廷担任奥委会委员后第一次参加奥运会。

  1936年,奥运会在德国柏林举行,王正廷组织部分运动员在赛前来青岛进行训练。教育部组织了一个奥运会观察团,领导是郝更生。郝更生也是山东大学的体育教授,他与宋君复都在青岛。由于当时的南京国民政府不出资,青岛市政府等单位捐款给中国奥运代表团。

  1939年,在王正廷的推荐下,孔祥熙当选为国际奥委会委员,这是国际奥委会的第二个中国委员。

  1961年,王正廷逝世。王正廷在青岛的别墅位于山海关路,今仍存。

  天泰体育场以洛杉矶体育场为模板

  宋君复,原供职于东北大学,1931年日本制造了“九.一八事变”侵占了我国的东三省,建立伪满州国,宋君复来到了青岛,任山东大学体育教授。1932年他作为中国奥运会代表团成员去洛杉矶参加奥运会。

  他在洛杉矶期间,收集了奥运体育场照片及图纸,回青岛后,因青岛承办华北运动会(当时青岛属“华北”),宋君复将图纸交给了青岛市政府市长沈鸿烈,沈鸿烈决定以洛杉矶奥运体育场缩小建青岛市体育场(现在的天泰体育场)。青岛市体育场大门为石柱,经甬道到主体育场,主体育场为田径、足球场,有400米跑道及田径比赛、足球比赛场地,周围为15000人的观众席,观众席下面为运动员更衣室。

  主体育场外面有四个篮球场,两个排球场,两个网球场,一个棒球场。当时是全国最大的现代化体育场。

  抗日战争间“山大”并与中央大学,抗战胜利后,山东大学在青岛复校,宋君复重回青岛,住于欧阳路山东大学第二教师公舍。

  郝更生,也是在青岛的山东大学体育教授,曾为中国奥运会代表团教练。1936年在柏林举行奥运会,中国政府派代表团参加比赛以外,又组织了一个中国奥运会观察团,由郝更生任团长。

  2008年北京承办了奥运会,被称为“奥运”史上“无与伦比”的一次奥运会,其中帆船比赛在青岛举行,青岛成了世界上少数几个承办奥运会的城市之一。

  青岛的游泳和航海多项运动发展史

  帆船、帆板等水上运动的前身是航海多项运动,青岛是我国航海多项运动开展最早的城市,也是国家航海多项运动的基地。

  1953年10月,青岛举办我国第一期航海多项运动师资训练班,学员64人。1954年暑期又在23所中学普及航海知识、技能,训练荡桨运动员2206名和驶帆手74名。

  1956年汇泉路1号水上训练码头建成,我国航海多项运动有了正规的训练基地。当年,以青岛训练培养出的运动员为主组成的中国航海运动代表团一行26人,参加了第一届国际航海多项运动竞赛(波兰),获总分第四名及单项第一名、第三名各1个,第四名2个。同年10月,国家航海多项运动队正式成立,成员多是从青岛基层训练中选拔的。

  1957年,驻青"中国人民航海俱乐部"在台西、四方、沧口分别建立水上活动点,在320多所中小学开展多项训练。8月,中国队参加第二届国际航海多项竞赛(保加利亚),取得团体总分第三名,单项第一名至第五名共10人。

  1958年8月,参加第三届航海多项竞赛(苏联),取得团体总分第二名,单项2个第一名、3个第二名、2个第三名、2个第四名、1个第五名。1958年山东集训队组成,8月参加在青岛举行的全国航海多项竞赛,男女队均获团体总分第一名。

  “文革”期间,航海多项运动被迫停止活动,1976年市航海运动学校建立后,航海多项运动恢复,1978年活动全面铺开。随后不久航海多项遂为新兴的帆船、帆板运动取而代之。

责任编辑:张柠

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。