独家:丁治磐成立青岛警备司令始末(图)

2016-09-28 16:35来源:青岛日报/青报网作者:刘宗伟

新闻热线:0532-82863300

1945年12月,青岛警备司令部成立,设参谋、秘书、副官、军需、军法、外事、军医等处,下辖第七十四师第五十七旅、青年军第二○五师第一旅第十一团、宪兵第十一团、宪兵教导第一团、绥靖区特务团、独立工兵第十七团、辎重汽车第二十一团、通信兵独立第十营、铁甲兵第五大队。

刚刚创刊的国民党第八军机关报《军民日报》(军长李弥兼任报社理事长、社长,发行人王晴初系第八军少将副师长),在青岛20多家大小报纸中,率先刊发出青岛设立警备司令部的消息:“军事委员会以青岛地区重要,特设警备司令部,以资警备,即已决定(第二绥靖区)副司令官丁治磐为青岛警备司令,青岛市长李先良为副司令。丁司令不日来青筹备成立。”

在匆忙的军务之余坚持写日记的丁治磐,1946年3月底起,日记里有了“青岛警备司令部”的内容,兹摘录如下: 3月28日 本部(第二绥靖区)李副司令官及各处长为余饯行,7时许始散席。余决定于4月1日飞青岛。 29日 省府请君宴余于石泰岩林,林鸣九决定同行赴青。 4月1日 早十一时半济南起飞,午后十二时半到,青岛甚望余来,然一兵一卒不能来恐失民望,则建军诚属重要。晚间,李市长先良宴于迎宾馆,即德之提督楼。八时半招待新闻记者,先以此来系代表王司令官负责鲁东治安责任,希望同舟共济,并语本人做事态度为求助与助人。

4月2日,青岛《民言报》刊发了丁治磐来青履新的报道:

第二绥靖区副司令官丁治磐中将,奉令兼任青岛市警备司令,于昨午零时三十分由济南乘航委会飞机抵青,同行者有绥靖区政治部秘书主任徐人众少将,鲁青救济分署秘书主任胡道远等,到机场欢迎者李市长及各机关首长,及美军哈威尔少将等数十人,并有警察局军乐队,丁司令下机与欢迎者略事寒暄,乘车迳赴警备司令部。至晚应李市长欢宴,八时半在司令部会议室亲临主持记者招待会。

在机场,丁治磐还检阅了仪仗队。

《民言报》还刊发了丁治磐会见记者时的发言,丁氏将面临的时局喻为“横在面前的是一条大江”,并向众人提出“须同舟共济,不可怀疑分离”——

本人来青任务系代表王司令官(注:第二绥靖区司令王耀武)负责青岛警备事宜,王司令官对山东极其关心,对胶东治安尤为重视,在此艰难局面中,本人所负责如此重大,实为惶悚之至,幸有李市长与本人共同负责青岛警备任务,今后一切事务均能顺利推进,胶东民众过去八年之疾苦,已在坚苦中渡过,欲打破目前的艰苦环境,仍须同舟共济,不可怀疑分离,自相纷扰,应持镇静态度,横在我们面前的是一条大江,我们必须不折不扣的努力前进,佛家以枝苇渡江,我们用破舟渡江,甚至是破舟渡大江。

1948 年1月11日,为加强区域作战指挥,蒋介石将青岛警备司令部扩编为第十一绥靖区,隶属徐州“剿总”。 第十一绥靖区下辖第三十二军、第五十军、第二○四师、警备旅、保安旅等,指挥要塞司令部、海军第二军区司令部。丁治磐任司令兼行政长。

是年7月6日上午11时50分,刘安祺乘机抵青,接任第十一绥靖区司令兼行政长。丁治磐任复建的青岛警备司令部司令一职。11月初,丁治磐履新江苏省主席兼保安司令。26日,蒋介石面谕刘安祺,有指挥第十一绥靖区陆海空及地方政治、经济、党务等全部权力。

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。