1946年沧口飞机场爆炸纪实:仓库一角被炸二里开外

2016-03-02 16:30来源:青岛日报/青报网作者:刘宗伟

新闻热线:0532-82863300

核心提示:沧口机场是青岛历史上第一个民用航空机场,位于今李沧区四流中路1号。1932年5月11日,中国航空公司董事长波安德致函青岛市市长沈鸿烈,提出在青岛兴建飞机场的动议。10月6日始建沧口飞机场,总面积3230公亩。从上世纪三十年代开始,就成为从青岛飞往全国各地的航空机场。

1946年12月10日,沧口飞机场爆炸,并致使美国一名士兵受伤。当时的《青岛晚报》对此事进行了报道:标题是《飞机场仓库今晨爆炸 爆炸范围达五百公尺 美方士兵一人受重伤》。

本报讯 1946年12月10日早晨6时30分,沧口机场一美军仓库发生爆炸,致美军一士兵重伤。《青岛晚报》记者“探悉爆炸声来自沧口,乃赶往实地勘查”,并记录详情如下:

沧口飞机场在东北角有一仓库,中贮火药火具等物,今晨拂晓,有美士兵在仓库附近用火油取暖,不慎燃烧起火。是时,守卫于场上之士兵十七同往灭之,哨兵二人见仓库屋顶冒烟起火,乃报告连长。连长闻报,即赶往时,闻爆炸声起,顿时四周黑烟漫天,仓库一角被炸,飞出二里外,将机场上P51空飞机及关山机击坏,被炸范围约500公尺,玻璃片四飞,附近房屋均受震撼,玻璃均被震坏,美兵一人受重伤,已被沧口美方医院诊治,当局与美方正设法办理善后中。又传闻,美方拘捕中国人民数名,严查肇火原因云。

链接:沧口机场大事记

1932年5月11日,中国航空公司董事长波安德致函青岛市市长沈鸿烈,提出在青岛兴建飞机场的动议。10月6日始建沧口飞机场,总面积3230公亩。

1933年1月11日,沧口飞机场建成投入运营,正式开通上海—南京—海州—青岛—天津—北平航线。全程1427公里,每周沪、平各飞3次。同年,“中航”在沧口机场设置专用电台。

1938年1月,日本海军占领沧口飞机场,成立“大日本航空株式会社青岛出张所”,开辟北平—青岛—日本京城—福冈—东京,隔日定期飞行航线。

同年,日本侵略军占领沧口飞机场后,曾三次征地扩建。1941年6月,征农田430亩。

1939年11月3日9时许,日本福冈航空株式会社邮政飞机“甲谷”号由沧口机场起飞,因机件故障,被迫降落在达翁村朱玉铃家房顶,飞机油箱爆炸,驾驶员及乘客3人、报务员1人脱险;致伤村民3人,1名8岁儿童当场被砸死,烧民房26间。

1940年10月22日,青岛至开封间航空开通仪式在沧口飞机场举行。8月,日航将北平、南京、青岛的日本航空株式会社出张所的业务全部交由中华航空公司管理。

1942年12月30日征地150亩,1943年6月征地335亩,拆除民房3000余间,强拆东达翁村、西达翁村、大兴村、东南山等村庄扩建机场。

1943年7月,日军第三次扩建沧口飞机场,拆除达翁村、大兴村等村和明真观道院。扩建沧口飞机场时,被强行拆除的50余户达翁村村民,迁至西流庄东南山南坡附近搭窝铺栖身,定名窝铺村。青岛解放后并入西流庄村。

1945年10月10日,美海军航空队三大队110架飞机在沧口机场着陆,经常起飞侦察山东解放区,至1946年2月10日只剩30架。

1946年1月,日伪军保安旅葛子明部改番号为飞机场保安大队,有800余人,分驻沧口机场和流亭机场。

1946年12月10日,沧口飞机场仓库被炸。

1947年1月5日,“中航”上海—青岛的C—48型客机在沧口机场李村附近因天气恶劣及航行指挥失误撞山失事焚毁,机上乘客33人及机组3人(其中美国飞行员2人)全部遇难。

1947年3月,国民党空军调派C—46型飞机运输队,开办沈阳—青岛—上海—南京—汉口—西安定期航班。

1948年9月29日,一架美国飞机在飞过沧口褚家西流庄时,撞倒了村民由成松的房屋3间,将其妻子和女儿砸死。

1948年11月,美军在沧口飞机场设有电台、加油部、汽车修理所和宪兵队。

1949年2月16日,美军重新装置沧口飞机场已拆除的雷达设施。

1949年6月2日,青岛解放,中国人民解放军接管沧口飞机场。

 

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。