揭秘报人胡信之之死:“因言获罪”被军阀枪杀

2015-11-04 10:39来源:青岛日报/青报网作者:刘宗伟

新闻热线:0532-82863300

核心提示:1925年7月29日晚7时,山东督军张宗昌以“煽动纱厂工人罢工风潮”,下令枪杀《青岛公民报》主笔胡信之,该事件遂成百年中国言论史上“因言获罪”的典型。胡信之被抓捕乃至遭枪杀的经过是什么?杀戮者是否有法可依?胡氏身后事又是如何处置的?本报记者查阅大量档案史料,寻访当事人后代,逐一厘清并还原这些史实。

在11月8日第16个记者节来临之际,本报刊发《报人胡信之之死》一文,以此表达对这位不畏权势、仗义执言的报人的敬意。

1925年7月29日晚7点,团岛一僻静处,几声清脆的枪响后,《青岛公民报》主笔胡信之、工人运动领袖王伦(即李慰农)倒在了血泊中。

下令枪决胡信之、李慰农的人是山东督军张宗昌,其给予的罪名是“煽动纱厂工人罢工风潮”。

枪决胡、李二人,没有选择在光天化日之下,而是在盛夏时节晚7时——黄昏时分,此举一则避人耳目(“枪决时由军政执法处押至团岛,乘汽车急驰,市民不察也”),避免了工潮再起,二则又不违背“公开执法”的法律要求,张宗昌们可谓煞费苦心。

“(父亲)身中数弹,身上的麂皮衣服被血浸得彤红,好友熊冲为他买来新衣服,换装整容,还买来木板钉成棺材,入殓后埋入青岛义地公墓,并立石碑为记。”这是1978年,胡信之女儿胡晓韬口述回忆的一个片段。

胡信之遇害时35岁,胡晓韬年仅12岁。

初来青岛之行踪

因为是个“青漂族”,青岛档案史料对胡信之的记录甚少,且支离破碎。

根据胡晓韬晚年讲述,1890年,胡信之生于北京,其父曾在清末做过知县,为人清廉,没有什么积蓄,仅在北京西直门外留有一块坟地,全家靠薄收租金维持生计。胡信之毕业于北京大学,因家庭负担重,在京谋生不易,乃迁居青岛,先入胶澳商埠观象台任职员,后在青岛报馆做记者,靠卖文和采访新闻为生。

根据1925年7月8日《胡信之紧急声明》中的自述“鄙人服务新闻界垂二十载,来青先后将及十载”可推算出,胡信之来青岛时应是1915—1916年。记者从一些当事人回忆史料获悉,在就职胶澳商埠观象台前,胡信之曾在青岛报界漂泊、拼打。他先在创刊于1912年的《中国青岛报》任记者,“撰写社论、漫言等,揭露北洋政府腐败、谴责军阀混战”,胡信之究竟写了哪些文章?记者在市档案馆内尚未查到。

青岛市报纸史初稿(1897—1949年)载:“1923年,《青岛晨报》创刊,为日刊,对开一张,社长隋石卿,主笔胡信之,后胡因与隋意见不合退出。1924年,该报终刊。”

如果胡晓韬的回忆属实,胡信之就职胶澳商埠观象台应是1924年3月前后。此时,胡信之与青岛晨报投资人分道扬镳。

1922年12月10日,青岛行政权正式回归,但日本人拒不撤出测候所(观象台),双方进行多次交涉,直至1924年3月,中国政府才正式接管,并将日占时期命名的测候所更改为胶澳商埠观象台,蒋丙然任台长。

胶澳商埠观象台运行后,毕业于北京大学地质系的湖南人熊冲进入该台从事气象及地质研究工作,并在1925年创刊的《中国气象学会会刊》第一期发表《地震概说》和译文《古代气候之考证》。

熊冲次子熊湘伟告诉记者,父亲和胡信之是北京大学校友,是追随孙中山、坚信三民主义、志同道合的民主革命者,两人在胶澳商埠观象台曾短期共事过。1924年5月9日,即袁世凯承认日本提出的“二十一条” 的“国耻纪念日”,胡信之、熊冲、谢石林、程序之等十人,在熊冲寓所集会,探讨救国救民之道,并成立了以钻研学术、砥砺德行、救国救民为宗旨的“志学社”。胡信之被推为志学社主要负责人,熊冲负责起草《宣言》。

熊湘伟给记者提供了《志学社宣言》内容:

年来国政不纲,民德堕地,武夫放恣,帝国环逼,遑遑华胄,不困于饥寒,即扼于刀锋铁蹄之下,嗟我民权日蹙百里,民生幸福,民族光辉,扫地无余,瞻顾前途,亡国灭种,迫在眉睫,同人栖处漏舟,忧心如焚,爰秉孔氏志学志道之旨,践近世农化工化之义,广集同志,组成本社。远师濂洛关闽之励世易俗,近法土国青年之攘外安内,用挽危局,而振颓风。爱国力学之士,尚不以污远而愿合作者,曷兴乎来。

至于胡信之离开胶澳商埠观象台的原因,熊湘伟坦陈,“不知情,也没有见过相关的史料。”

一些当事人回忆,1924年9月,胡信之参与创办了《青岛公民报》,并任主笔。

记者在市档案馆查阅到了青岛商会会长隋石卿为《青岛公民报》创刊书写的贺词。贺文显示,该报创办日期为“9月10日”。

《青岛通鉴》载,《青岛公民报》对开四版,日报,初创时以“提倡实业”为宗旨。主笔胡信之为“公开言论,发表意见,宣传文化,抵制外侮”,开辟《公民俱乐园》、《公民言论》等栏目,为民众提供发表意见、评论国事的园地。

市档案馆内现存一期《青岛公民报》,时间是1925年5月7日,限于当时印刷技术和年代太久,字迹已模糊。这期报纸中,没有胡信之的言论,只有他向读者推介《香江晨报》的一则启事,兹完整地抄录如下:

《香江晨报》系编辑最美丽、材料最丰富的一份报,而且对于文化宣传的法子尤其令人易于了解,一切论文著述、小说、杂俎等文字,更是茶余饭后消遣的良友,并且于南洋华侨的情形亦一目了然,值此春光明媚的时候,是女士们手中所不可少的文化品啊。如蒙各界惠订,或函托本报或直接与香港苏杭街一百零三号该报社函订亦可。

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。