揭秘青岛早期的广告:买两盒香烟赠香艳广告

2015-10-27 10:27来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

哈德门香烟广告

  德国占领青之前,原始形式的广告开始出现,许多小酒馆、药铺、杂货店等商号就有悬帜、悬葫芦等作为象征标志的广告,也有用手绘书写悬挂张贴在店铺外的告示。

  1897年11月21日,德国占领青岛后创办了第一家德文报纸《德国亚细亚报》。这张匆忙露面的简单的德文媒体,成了青岛历史上最早刊登商业广告的公共媒介,这是青岛出现的最早的近代广告。

  1900年7月7日,德国总督府创办了《青岛官报》,当局同时在中山路和湖北路拐角处开办了专门印刷所,印刷出版这份有大量广告刊登的政府官报。史料显示,在整个德占时期一直发行的这份官报文稿多为德文,其中有需要华人知晓的布告、通知、告白之类,则用德文和中文对照刊出,每星期六出版一期。从1900年秋到1901年春,《青岛官报》曾经用半年多时间,连续为柏林一家机动车厂商刊登汽车推销广告。

出版物上的广告

  1903年,日尔曼啤酒公司创立,青岛啤酒公司的诞生,青岛第一次出现了本地的产品广告。1904年9月2日出版的《德文新报》记载,这家年生产能力2000吨的德国啤酒厂,在上海、天津、大连等地都设有销售代理。这意味着青岛啤酒的广告,也开始在中国一些大城市出现。

  1919年大英烟草公司在青岛商河路创立,并在此后规模逐渐扩大。在大英烟草在青岛获得发展的同时,在香港注册的英国颐中烟草公司也在青岛设厂。 1936年,颐中青岛烟厂达到了鼎盛时期,产品有红印、古印、哈德门、红锡包、海盗、司太飞、大前门、三炮台多种品牌。此时,在许多城市繁华街道、车站和交通沿线的城镇集市,都有颐中烟草张贴的广告。只要你买两盒英美烟草公司的纸烟,就可以凭烟盒内附装的赠券换取一张月份牌画。大商场都实行“购物一元,获赠香艳广告一张,多购多赠”的招徕办法……

  除了啤酒和香烟有广告之外,还有海滨浴场。德国城市管理当局开始在欧洲、日本、香港等地大做广告,广为推介这一亚洲假日避暑胜地。此后,青岛浴场成为了中外游客暑季盛聚之处,驰名东亚。

  1910年夏,一位被广告吸引到青岛客居的英国商人说:海滨旅馆前的那片海滩是露天浴的佳地,由于受到沙底海湾的保护,这里全然没有石块和贝壳。海滩延展之处,均设有可供休息的长凳。沙滩上有两三排浴斗,延绵一里之远。浴斗上五颜六色的彩旗组成了一幅有趣的画面,英国商人的这篇文章发表在1910年11月18日的《德文新报》上。

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。