北洋时期青岛的城市治理:夏季严禁市民裸睡路旁

2015-10-23 10:05来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

民国时期的青岛街道

  1922年青岛回归之后,胶澳商埠警察厅卫生科设卫生警士12名,分区督促公共卫生和春秋卫生大扫除。1924年8月,卫生警士取缔卫生承包商人在广州路明沟倾倒牛粪、牛血的行为。

  1929年7月,卫生警士改属青岛特别市卫生局管辖,该局又招收8名,共20名卫生警士,成立卫生警士队,其任务是:1、检查道路两旁的雨水斗和沟渠,要保持清洁、防止淤塞;2、禁止出售蔬菜、鱼虾、果品等的小贩在指定地点以餐设摊营业;3、查禁市民在路旁及公园裸体睡卧以免有伤风化;4、禁止市民在厕所外面任意便溺;5、检查商号、住户、公共场所、杂院的各项卫生设施,使其保持完备;6、禁止市民在垃圾箱外抛弃脏物和在公共院内倾倒脏水;7、指导各杂院住户的卫生扫除事项;8、检查公共厕所及私用厕所有无损坏和防止堵塞事项;9、禁止出售不清洁或陈腐的饮食物品;10、其他有关公共卫生的各种取缔事项。

  1930年3月,卫生局被撤销,卫生警士队复归公安局第二科管辖。卫生事务日趋繁忙,原有的卫生警察不敷分配。

  1931年4月公安局从各分局及第一、二保安队选送有文化知识的警士20人、加原有卫生警士共40名,一并送到青岛警士训练所培训。学习的主要教材是《卫生警察学》。同年8月14日卫生警士班结业,40名卫生警士被分配到各公安分局服务。当年夏季,公安局令各分局禁止居民夜晚袒胸露体睡卧人行道,以免有碍观瞻。

  1932年8月公安局通令各分局派警察告诫各摊贩,一律设置桶筐盛贮瓜果皮核,不许随地乱扔。

  1933年8月公安局在前海栈桥设告示牌并加临时岗警1名,禁止市民在桥边钓鱼。同年10月,公安第一分局告诫市民,天后宫地处游览区,不准当作棺柩临时停放地,并限期移走灵柩4具、骨灰箱1只。

  1935年12月市政府指令公安局,再遴选具有普通学识的警士到教练所施训,分发19个街道办事处专任卫生稽查职务。公安局因市区扩大,警额已经不敷分配,便请准在教练所内加强卫生课程,不再专门增加卫生警士。

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。