首任胶澳总督罗森达尔:任期10个月在青岛做了啥?

2015-10-22 10:41来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

1897年德国占领青岛后,德国东洋舰队司令棣利斯和驻胶澳德军司令托尔柏尔,曾作为青岛的最高统帅治理青岛。从1898年4月开始,胶澳总督成为青岛的最高首脑,到1914年11月德国战败为止,一共出现了8位10任胶澳总督(包括代理总督),实际上只有罗森达尔、叶世克、托尔柏尔、迈尔瓦德戴克算是真正的青岛最高长官。

作为首任胶澳总督,罗森达尔在任10个月的时间.在这10个月的时间里,罗森达尔最重要的贡献莫过于支持单威廉草拟了青岛第一部土地法规。

1852年9月2日,罗森达尔出生于哥本哈根。1869年,17岁罗森达尔以海军候补少尉的身份加入了德国海军,从1891年5月至1898年1月,罗森达尔先后担任第二鱼雷部的指挥官、海岸装甲舰哈根号舰长、弗里德里希-卡尔号舰长。1896年,他被任命为上校。

1898年4月15日,罗森达尔抵达青岛,出任首任胶澳总督。罗森达尔任期内完成了以下工作:保护区的立法准备、设立青岛和李村两区法院、参与保护区边界及界石位置的谈判、制定土地税征收依据、制定抑制投机活动的土地标售办法、颁布《青岛地税章程》并开始征收地税,等等。

在担任胶澳总督10个月之后,罗森达尔被迫辞职,辞职的原因主要和单威廉有关。1898年7月2日《柏林日报》旅行记者邬尔夫披露的单维廉事件。邬指责单氏借代表政府负责征购土地之机,私自违规购买了一片山地,这令德国国内舆论哗然。罗森达尔保护了单威廉 ,让其在1898年4月至6月间,专心草拟了青岛的土地法规,这是青岛历史上第一部土地法规。

德国总部于1898年10月任命叶世克为新一任胶澳总督,但是由于叶世克1899年2月才抵达青岛,因此罗森达又在胶澳总督位置上多干了4个月,也就是说,罗森达尔本来任期是只有6个月。

随后,罗森达尔回国再次担任勃兰登堡号军舰的指挥官,从1899年9月开始他的任期。1900至1901年罗绅达重返中国,并且还与他的军舰一起访问了青岛。在这期间,他还参加了包括1901年4月8日举行的青岛至胶州铁路的开通剪彩仪式这样一些活动。1901年8月,罗绅达再次来到青岛,但只待了一天就和青岛“再见”了。

1902年1月11日,罗绅达以海军少将的身份退役。1917年8月11日,他在特兰托去世。

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。