盘点青岛早期的女子学校:女学生称亨利亲王为狗

2015-09-06 10:07来源:青岛市情网作者:杨 艳

新闻热线:0532-82863300

  青岛女子学校的设立已有百余年历史,在中国教育史上是诞生女子学校较早的城市。鸦片战争后,西方传教士在中国进行文化渗透,在开埠城市开办了一系列教会学校,其中包括女子学校。虽然这些学校是非专门教育家设立,其主观意图也不在于培养人才,而是西方列强在半殖民地半封建社会背景下,为在中国传播基督教而建立的教育机构,是帝国主义对华侵略的文化工具,但在客观上打破了中国无专门女子学校的传统,开创了女子学校的先例,为国人创办女子学校和推动青岛现代教育事业奠定了基础。

  最早的天主教女子学校

  德国侵占青岛后,1898年9月2日,宣布胶澳为自由港,向世界各国开放。外国传教士纷纷来到青岛,传教士们抓住青岛无女学的空白,大力宣传“男女并重,而悉数以读书,使女子亦得列于俦类之中,不存菲薄之心。”宣称:“女学愈先,国势愈强,欧洲之成效昭然矣。”随着外侨来青人数的不断增多,他们挈妇将雏、漂洋过海到青岛从政或经商,对于子女教育尤为重视。于是,延续欧洲教育制度的男女分校教育在青岛落地生根。

  据1924年《胶澳商埠教育汇刊》记载:青岛最早的女子学校于清光绪二十八年(1902)建立,称天主教女子学校,由德国教会创立。当时,青岛天主教女子学校有教员12人,均为天主教修女,学生80多人,大都是外籍侨民之女,实行寄宿制,学费350余元。昂贵的学费在当时百姓眼里可谓天文数字,办学“以陶冶品性,养成适应他日社会各阶级之妇人为宗旨”。英国人帕默在其所写《青岛》一书中对该校如此介绍:“学校的校舍空气新鲜,符合各方面的卫生要求。这里环境幽美,有着漂亮的花园,是寄宿生们理想的学习场所。这所学校是值得一看的,只需事先向修道士管事报告一下,便会受到欢迎。”

  与美国教会学校相比,德国教会学校相对更为严谨刻板,对宗教传统的要求更为严格,学生需严格听从修女的教导,违反者会受到严厉处罚。德国教会女中的授课内容更为西方化和贵族化,所学科目除英语、数学、历史、地理、德语外,对家事教育特别注重。以培养欧洲式淑女作为教育模式,家政学、裁缝、刺绣、绘图、编织、烹饪、速记、音乐等科目都要学习。由于德国教会学校的教学质量在所有教会学校中是最高的,虽然学费较贵,仍吸引了大量学生。

  礼贤书院女学生曾称亨利亲王为狗

  创建于1900年的礼贤书院,于1905年添设女学,始称“礼贤女学”,后用礼贤书院创始人卫礼贤夫人的名字命名该校为美懿书院。该院是德国和瑞士基督教同善会创立,是一个强调基督教传统的女子学校,对学生进行家政教育兼顾培养女教师。该院实行德国学制,在青岛首开招收女生入学。封建的旧中国,人们不让女子读书,故,首期仅有5名女学生。据称,陈独秀的第二任夫人高君曼就是其中之一。1910年,在武定路同善会医院旁建了新校舍,美懿书院与淑范女子学校合并后迁至武定路,更名为淑范女子学校,成为独立女子学堂。有德籍女教员2人,中国女教员2人,学生20余人。学校分初高两级,学制为初级3年,高级6年。教学特点重外文、轻中文,重古文、轻白话。

  1912年10月,德国亨利亲王来青岛时,曾到这所学校视察。这些勇敢的女学生拒绝参加欢迎仪式,全部离开学校,并在教室黑板上留下“不欢迎亨利狗”几个大字。亨利亲王及其随从看到后十分恼火,此事曾在岛城传为笑谈,这被认为是中国学生运动史上的第一次学生罢课运动。1914年,日军侵占青岛,翌年学校停办。

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。