揭秘李村大劫狱始末:210名囚犯如何成功越狱?

2015-09-01 10:02来源:青岛日报/青报网作者:甄仁春

新闻热线:0532-82863300

核心提示:1941年2月17日,日本人关押重刑犯的李村监狱被劫破,210名“囚犯”破狱而出,举国震动。该劫狱是为何而为,是何人所为?笔者就此查询敌伪档案,阅读劫狱当事人的回忆录,访谈当年的幸存者,拂去历史尘埃,使该案真相浮出水面。

李村劫狱详情汇报

特工变节 七人被捕判刑

1938年1月青岛沦陷,国民政府抗日工作转入地下。5月18日,受山东省政府主席沈鸿烈派遣(时山东政府迁往鲁西南地区),国民党山东党部委员、青岛市党部宣传科科长谈明华等人携带电台由胶南红石崖姜黎川部来青。马元敬(地下特工,公开身份是青岛消防队副队长)开着一辆消防车到小港码头,将谈明华接到青岛消防队,并以消防队书记员身份在江苏路警署报上户口,户口名“马心仪”。谈明华稳定后,又招邱晓晨、闫振东、马开太三人(均是特工)来消防队就职。谈明华很快就与潜伏在青岛的军统特工联系上,有明德小学校长彭玉麟、教师戚胜生、侯汉卿等,电台就设在明德小学。

据马元敬回忆,潜伏在青岛搜集情报的特工有100多名。明德小学有个理化实验室,里面有很多供教学实验使用的设备,隐蔽性很强,电台就设在明德小学的理化实验室内。由侯汉卿、戚胜生、韩亚飞负责,他们晚上发报,白天就把电台拆开放在理化室的橱柜里。这100多名特工大都隐身在敌伪政府各个部门,专司收集日本军政情报,大量有价值的情报源源不断地汇集在此,然后发送出去成为国民政府决策的依据。其中,日本准备大举进攻鲁西地区的时间及详细军事部署,就是通过这里发送给国民政府最高统帅部的。此事引起日本海军驻青机关的警觉,决定立案侦破。其中手段之一就是重金悬赏,一名叫韩亚夫的地下特工被日本抓捕,韩将所有情况全盘供出。

1938年7月28日,日本驻青海军重兵包围天主教堂、明德小学和龙山路5号,查获了电台和部分没有销毁的情报文件,根据韩亚夫提供的地下特工名单,很快将谈明华逮捕,同时逮捕的还有彭玉麟、张侠、侯汉卿、马元敬,原崇德中学校长王文坦。明德小学教职员工和涉案亲属共一百多人,全部被押解于日驻青海军司令部,其他人员经秘密审讯后大都放回。10月,日海军部将谈明华等七人移送到“欧人监狱”羁押。1939年4月,经日本军事法庭审判,判处谈明华、彭玉麟、张侠、侯汉卿死刑(后改为无期),判处马元敬、马永华、王文坦有期徒刑三至七年不等,谈明华等七人押往李村监狱服刑。

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。