毛泽东何时开始称江青等四人为“四人帮”

2015-06-19 11:17来源:北京青年报作者:李海文 王守家

新闻热线:0532-82863300

  原标题:“四人帮”上海余党覆灭记

  “作为1976年被派往上海的中央工作组成员之一,本书作者之一王守家保存着记录当时中央工作组在上海解决“四人帮”余党问题的工作日记,堪称这段历史的见证人。中共党史研究领域资深研究员李海文,以首次公开的王守家日记以及清查资料和采访记录为基础,更集多年研究心得,全面介绍了党中央在解决“四人帮”问题后,如何秘密地紧急派出中央工作组稳定上海形势,一举解决“四人帮”上海帮派骨干问题的全过程。”

  这是毛泽东第一次将江青等四个人称为“四人帮”

  苏振华汇报的情况,引起周恩来、叶剑英、邓小平的注意和警觉。1974年毛主席批评江青,不让她组阁,她不但没有收敛,反而要过问“政治局领导问题”。批林批孔时“四人帮”提出反对走后门。现在开展学习理论,他们又提出要反对经验主义。他们口头上高喊毛泽东万岁、毛泽东思想万岁,但是在实际工作中总夹带私货,批经验主义的舆论造得很大,火点得很旺。这与江青过问、解决“政治局领导问题”的图谋是一致的。

  张春桥、江青“反对经验主义”这种提法,事先并没有经过政治局讨论。政治局多数同志认为现在问题不是经验主义,而是极左。现在的任务不是批判经验主义,而是整顿。如果以批经验主义为主,正在进行的整顿就会停止,甚至倒退。大家看出他们名为批经验主义,实际是攻击以周恩来为首的老同志,攻击国务院。但是“四人帮”拿着毛泽东过去讲的话大做文章,只有毛泽东本人出来讲话、批评,才能制止“四人帮”这种错误的做法。怎样才能让毛泽东知道他们的所作所为,成为至关重要的问题。

  4月14日毛泽东从南方回到北京。4月18日,毛泽东由邓小平陪同会见朝鲜劳动党主席金日成。外宾走后,邓小平抓住机会,向毛泽东反映了江青等反经验主义的问题,明确表示不同意关于“经验主义是当前主要危险”的提法。过了三天,23日毛泽东在姚文元报送的新华社《关于报道学习无产阶级专政理论问题的请示报告》上批示:

  提法似应提反对修正主义,包括反对经验主义和教条主义,二者都是修正马列主义的,不要只提一项,放过另一项……我党真懂马列的不多,有些人自以为懂了,其实不大懂,自以为是,动不动就训人,这也是不懂马列的一种表现。此问题请提政治局一议。为盼。

  政治局多数同志早想刹住“四人帮”批经验主义的歪风,看到毛泽东的批示,心中大喜,在4月27日的政治局会议上都要求将毛泽东批示发下去,为此和“四人帮”发生争吵。这是政治局第一次在会上批评“四人帮”。而苏振华向周恩来、叶剑英、邓小平所反映的情况,正是这场斗争的导火索。正因为此,后来1976年4月7日召开处理天安门事件、邓小平的中央政治局会议,会前毛泽东就特别告诉毛远新不要叶剑英和苏振华参加会议。苏振华经常住在西山,和叶剑英的住所相邻。那时形势急转直下,面对不理解的孩子们,苏振华说:“你们要相信我们老的。你们谁都不准在外面乱说话,坏了我们的事。”

  这段历史,因苏振华于1979年早逝而鲜为人知。

  毛泽东得知4月27日政治局会议上的争论后,1975年5月3日晚10时3刻,在中南海住所召开政治局会议。这也是毛泽东最后一次主持召开政治局会议。周恩来特地从医院赶来开会。因为久不见面,毛泽东同政治局成员们一一握手,并对每个人都讲几句话。此时他的眼睛因白内障只能模模糊糊看到每个人的轮廓,但是他仍能从动作、声音,准确地辨识出每一个人。

  大家落座后,毛泽东讲话,尖锐批评了江青等人反经验主义及其宗派活动。他说:

  “我看批判经验主义的人,自己就是经验主义,马列主义不多。”“不要分裂,要团结。要搞马列主义,不要搞修正主义。要光明正大,不要搞阴谋诡计。不要搞‘四人帮’,你们不要搞了,为什么照样搞呀?”

  “我看江青就是一个小小的经验主义者,教条主义谈不上……不要随便,要有纪律,要谨慎,不要个人自作主张,要跟政治局讨论,有意见要在政治局讨论,印成文件发下去,要以中央的名义,不要用个人的名义,比如也不要以我的名义,我是从来不送什么材料的。”

  这是毛泽东第一次将江青等四个人称为“四人帮”。“四人帮”的称号就是这么来的。

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。