首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

德占青岛时期胶海关:阿里文任首任税务司

2015-04-08 09:03来源:青报网综合

胶海关(图片来自“涧中细流”微博)

    德国侵占青岛后,对于在租界地内设海关的问题,德国殖民当局进行了种种刁难。1898年春,殖民当局提出三项先决条件:一、应拣派德国人为海关税务司;二、所有该口之各项货物一律归该税务司办理;三、税则一律宣照通商税则无异。否则,只能沿德国租界设立缉私处所。

    1898年8月15日,奉清廷海关总税务司赫德之命,德国人阿里文由宜昌海关调来青岛筹办设关事宜。随后海关总税务司署又调派洋员4人(三等级帮办、一等缉查员、代理检察长、副检察长)、华员8人来青,协办设关。阿里文来青岛之后,租借了东海常关青岛钞关码头办公地点的四栋平房作为办公室和宿舍(在今青岛人民会堂南侧)。随即筹集资金,兴工修建海关公署办公楼及海关职工宿舍。同时草拟了《青岛设关征税办法》,规定青岛海关税务司由德国人充任,所用各项洋员宜选派德国人,与德国人文函来往均用德文。同时,对进出青岛的国货、洋货征税办法做了规定。

    1899年4月17日,李鸿章代表清廷与德国驻华公使海靖正式会订实施。 1899年7月1日,胶海关正式对外办公,阿里文为首仔税务司,管理全关行政事务,内部机构分为内勤和外勤。胶海关设立后,青岛地区诸海口原属东海关所辖租借地内的塔埠头、金家口、青岛口等常关分关及红石崖、灵山卫、大港口、女姑口、沧口、登窑、狗塔埠、沙子口、薛家岛等常关分卡或代办处先后归胶海关管辖。

    1901年8月10日,胶海关所建办公楼和职工宿舍竣工,地址在兰山路5号。1901年10月,胶海关设小港分关(亦称大鲍岛分关),在大赵村、流亭集设立陆路缉私分卡及台东镇火车站(今四方火车站)征税处。1906年,在大港设大门捡查站。从此青岛地区轮船1帆船贸易的管理及关税、厘金的征收等均归胶海关办理。随着胶济铁路的通车和青岛港的建成,胶海关机构日趋扩大,原有的办公楼已不适应。

    19i2年12月,阿里文呈请总税务司批准,在大港区建海关大楼,1913年12月,设于青岛大港入口处(新疆路18号)的海关大楼竣工,1914年4月举行了落成和迁址典礼。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图