首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

熊炳琦与青岛:山东省长兼任首任胶澳商埠督办

2015-03-26 08:35来源:青报网

首任胶澳商埠督办熊炳琦

    1922年11月17日,北洋政府总统黎元洪颁布了《胶澳商埠暂行章程》,决定将青岛改为胶澳商埠,设督办作为最高长官,直属中央。11月30日,任命山东省主席的熊炳琦兼任胶澳商埠首任督办,协助王正廷接收青岛。由此,熊炳琦成为胶澳首任督办。

    熊炳琦在青岛回归前夕主要进行了以下准备工作:一、将中国军舰“楚同”号、“海筹”号调抵青岛;二、在坊子先行组建治安部队,由胶澳商埠保安大队水上警察部队、武装行政警察部队,及集训学警合编组成,名为“胶澳保安警察部队”。三、“招抚”了有碍接管的孙马土匪武装,收编为胶东游击支队,于1912年2月由孙百万率部移驻坊子。

    1912年12月10日12时,中日在日本青岛守备军司令部(总督府)举行行政交接仪式,熊炳琦以山东省主席兼胶澳督办身份,与鲁案善后督办王正廷作为中国代表,同日本代表日本青岛守备军司令由比光卫、青岛民政署委员长秋山雅之介进行交接。

    交接仪式在12响礼炮声过后,悬挂在总督府楼顶的日本太阳旗降下。日本驻青岛总领事森安三郎将保留日产单册的副本和在青岛的日侨名册,按外交程序呈交熊炳琦。交接仪式完成,日本结束了对青岛八年的殖民统治。

    1923年3月30日,熊炳琦保荐龚积柄为胶澳商埠坐办,是日就职,代熊行施督办职权。10月5日,熊炳琦为曹锟贿选总统,在青岛搜刮民财达50万元。1924年3月31日,辞去胶澳督办之职。

    熊炳琦个人资料:

    熊炳琦(1884—1959),字润丞。山东济宁人。光绪三十年废科举制,熊炳琦辍学就商,因犯小事儿被责骂,一气之下去招兵处报名当了兵,成为袁世凯奉小站练新军的一员。不久被保送“保定陆军军官学校”,后毕业于天津武备学堂炮兵科和参谋学堂。

    毕业后在北京禁卫军参谋处任二等参谋,后升任少校参谋,曾三度赴日本考察军事及观操演习。后深得冯国璋之信任,旋提升为直隶都督署参谋长、江苏都督署参谋长、北京陆军大学校长等职。

    民国间,得到直鲁豫巡阅使曹锟的赏识,颇受器重,将其收为亲信,任直鲁豫巡阅使署参谋长,1921年“鲁案”发生后,会同外交使团王正廷去青岛与日本交涉;1922年9月30日任山东省主席并兼任胶澳督办。 后因曹锟贿选总统事件,1924年9月,冯玉详倒戈,回师北京,囚禁曹锟于延庆楼,北京政权垮台。曹锟失败,熊炳琦发出通电而去职,11月14日被免去省长之职。

    1937年天津沦陷于日寇时,拒绝出任伪职。晚年信佛,从北京真空和尚参禅。建国后,曾次被选为天津市人民代表,担任天津市民革副主委。1959年1月19日病逝,年74岁。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图