首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

青岛解放前的交通用地规划 德国曾想填海造陆

2015-03-24 08:55来源:青报网综合

    青岛城市规划建设从1897年德国占领青岛后开始,到解放前青岛各方面的规划建设初具规模。其中,包括铁路用地、港口用地、公路用地、航空港用地等交通用地在内规划建设卓有成效。

    铁路用地

    《胶澳租界条约》规定,德国政府有在山东省内经营铁路和开采矿产的特殊权利。德国国内银行和工业企业的“辛迪加”组成山东铁路公司,筹款5 400万马克修筑胶济铁路。1899年9月动工,1904年全线通车。铁路全长395公里。青岛设置有两个车站,一个总站设在外国人居住区内(今青岛火车站),另一个设在华人居住区(今大港火车站);用地面积147.9288公顷。

    1935年,《青岛市施行都市计划案》提出将胶州火车站作为综合车站,大港火车站定为总火车站,青岛火车站只作为客车站的构想。1939年《青岛特别市母市计划》将铁路中央站改设在海泊河以南,白沙河作业区设货车调车场及车站。

    港口用地

    1898年开始在青岛建港,到1908年,共建成小港、大港4座码头(一、二、四、五)和船渠港及4 000米长的防波堤,6条专用铁路线。1910年,德国胶澳总督府编制的扩张规划拟填海造地,续建港口码头,新建运输集散地等,因欧战起,未能施行。

    日本第一次侵占时期,于1916年12月开始实施小港堤岸工程。沿小港以北、东、南海岸筑堤,计为北岸740.7米,东岸481.9米、南岸526.7米,总长度为1 749.3米,至1918年5月竣工。1920年对整个小港疏浚,兴建一座长158英尺(48.16米)、宽30英尺(9.14米)的浮码头,1921年4月完工。“继之遂有改修北防波堤及帆船寄泊岸壁并货物储存场扩张工事之成果,并拟预支日金25万元”,以中日鲁案交涉中止。

    北洋政府统治和南京国民政府第一次统治时期,曾先后规划大港1号码头南岸4个泊位的续建工程,但均未实施。由于港口装卸需要,规划增建3号码头,1932年开工,1936年竣工,共建了8个泊位。

    日本第二次侵占时期,为扩大港口吞吐量以适应对华侵略的需要,日伪当局规划续修1号码头,并新建6号码头,扩建5号码头,至1945年,完成了1号码头4个泊位,6号码头2个泊位,使青岛形成了中港。5号码头扩建工程则因日本投降而中止。

    公路用地

    1921后日本殖民当局规划从市区直通崂山山麓的市郊公路一条,长17英里(约27.36公里)。1939年日伪当局在《青岛特别市母市计划》提出“在市内设纵贯全市的沿海岸边、四流路附近和当时市街以东3条汽车专用高速公路”。

    航空港用地

    1935年《青岛市施行都市计划案》中提及“在塔埠头东南海滩填筑大型飞机场”。1939年《青岛特别市母市计划》设想“机场仍利用城阳飞机场”。1946年美军在沧口和团岛扩修飞机场、并在流亭扩建大型军用机场。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图