首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

臧克家与青岛:数学0分 凭三句诗考上青大

2015-03-19 08:53来源:青报网综合

    臧克家,现代著名诗人,1905年10月出生,山东诸城人。他出生在一个书香门第家庭,曾祖父和祖父都在前清得过功名,父亲毕业于山东大学前身之一的山东政法学堂,从臧克家的父亲到臧克家的孙辈,臧家一门四代都曾在山东大学求学。

    1926年至1934年,臧克家大部分时间生活在在青岛,以后又多次来到青岛。他曾这样说自己与青岛的关系:“我半是主人,半是客”。

    1929年他考入青岛大学预备班。1930年,26岁的臧克家报考国立青岛大学(今山东大学)。文学院院长兼国文系主任闻一多出了两个作文题:一是《你为什么投考青岛大学?》,二是《生活杂感》,两题任选,而臧克家却把两题都做了。

    他写的《生活杂感》只有三句话:“人生永远追逐着幻光,但谁把幻光看作幻光,谁便沉入了无边的苦海!”这独具异彩的三句话“杂感”短小精悍却极富哲思,立即打动了主考官闻一多,闻一多咏诵再三拍案叫绝,破例给了他98分的高分。但是臧克家数学考试吃了“零蛋”。即使这样,臧克家依然被青岛大学文学院破格录取。

    入校初期,臧克家就读于外语系,他的真正爱好是文学,便要求转学到了闻一多兼任主任的中文系,如愿成为闻一多的弟子。臧克家经常拜访闻一多,成为他家的常客,并与与闻一多的助手陈梦家并称为“闻门二家”。

    1934年,青岛的天主教堂正在建设中,臧克家看着天主教堂的两个直刺青天的“尖尖楼”浮想联翩,便为此写了一首长诗,诗名为《罪恶的黑手》。

    1934年,他以《井田制考》为论文题目取得了大学毕业证书,离开了生活了5年的青岛,去临清当一名中学教师。

    1935年暑期,臧克家又来到青岛,与文坛师友王统照、老舍、洪深等友人创办了文学周刊《避暑录话》。臧克家在《老舍永在》一文中说:青岛是我久居之地,离我的故乡不到二百里,大学时代的读书生活不用说了,我去中学教书,每到暑期,也一定到这里。青岛有我许多亲友、师长和同学,这海滨胜地的风景是动人的,特别是夏季,绿树红楼,一尘不染。海的颜色,天的颜色,树的颜色,柏油马路的颜色,连上风的颜色,一体碧绿。海上清晨看旭日,旁晚栈桥上乘晚凉,彩霞满天,渔歌遍地,清风徐来,微有秋意。

    1956、1960年臧克家又两次来青岛游览了崂山,并创作了组诗《果园集》,诗中咏道:“渤海湾臂抱崂山,崂山脚下大果园。一色青青望不到头,赶上花开象火烧天。”1980年臧克家应邀为崂山题诗,他遂以粉碎“四人帮”时所写一诗相赠,该诗于1981年刻崂太平宫东门外石壁上,诗云:“黄金足赤从来少,白壁无瑕自古稀。魔道分明浓划线,是非不许半毫移。”

    2004年,臧克家在北京逝世。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图