首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

揭秘青岛第一处水源地:海泊河与五号炮台有何关系?

2015-02-04 08:15来源:青岛日报/青报网

    核心提示:1897年,德国占领青岛后,为解决饮水问题,将海泊河流域僻建为水源地,由此,海泊河成为成为青岛的第一处水源地。而且,海泊河还与五号炮台有着紧密的联系。

    海泊河的水源主要发源于浮山北麓,太平山,错百岭等地,是一条注入胶州湾的间歇性河流。现今的宝应路、北仲一路就是旧河道遗址,穿越南仲家洼、东仲家洼、北仲家洼、延吉路,沿洮南路南段北流,半环绕太平镇,紧依和兴路拐弯向东北流去。

    为防止水源遭到污染,德国总督府将整个海泊村全部买下来并将其拆除掉。为净化海泊河水源地水质,在河中、上游两侧栽植水源涵养林2000余亩,日本第一次侵占青岛后,又补植、新辟林地1 400亩。1922年,北洋政府收回青岛后,胶澳商埠农林事物所在海泊河建东镇苗圃。

    1899年,德国胶澳当局在“横穿河谷打了50口汲水井,它们与一共用虹吸管相连,将水引入一口集水井。三台水泵从集水井汲水,将水送入野战医院后面高地上的贮水池中。贮水池是混凝土制成的水箱,其大部分嵌在山岩中。将在新建兵营后面的高地上建一个同样结构的补偿贮水池。”

    在水源地的中心地带,河流的下游两岸,打机井13眼 建钢筋水泥结构的机电泵房,泵房边一座小水塔似的水泥建筑物,是专门用来净化处理井水河水并具输运功能的装置。此机泵房也兼作五号炮台的警戒哨所,由铁丝网围绕环卫着,外人不能隨便靠近。泵房有地下通道与五号炮台西侧相通。

    那么俗称“五号炮台”的海岸堡垒与海泊河有什么关系呢?五号炮台坐落在海泊河南岸,是当时德军前沿堡垒中规模最大的。堡垒被多道铁丝网带所围绕防护,其中,第二道铁丝网带设于海泊河的河滩处及浅水中,第三道铁丝网带则布设在海泊河北岸,从堡垒的正面跨过海泊河,将德国人的水源地、机泵房哨所环绕起来。然后铁丝网带又一直向北向西延伸到海泊河入海口西侧的大海边,再将德军部署在那里的探照灯和步兵阵地环绕起来。可以看出,此段海泊河完全作为军事设施使用。

    据资料称,德军在五号炮台据守的兵力约380多人,配备了重武器,整个堡垒布局复杂、防守严密。日德战争时,日军在攻占其他四处堡垒之后,苦战数日都未能顺利占领,最后是德军主动投降,才算占领此地。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图