首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

揭秘青岛早期电力发展:第一个电灯房源于何时

2015-01-20 08:47来源:青岛日报/青报网

    1898年,德国企业主朴尔斯曼在青岛市今河南路、天津路交叉处附近建立青岛电灯房,这是青岛电力之开始。

    1900年,德商库麦尔电气股份有限公司着手进行一处较大电灯厂的建设,厂址在青岛市今广州路3号。建厂初期,由于市政规模小,人口少,所需电量甚微。德占当局从长期霸占青岛的目的出发,严令德商增加资本,从事扩张。但库麦尔电气股份有限公司在建厂过程中,面临破产的危险,工程难以继续进行。德国政府遂于1903年以200万马克之重资将其全部收买,工程改由德国胶澳总督府承办。

    1903年10月1日青岛电灯厂建成发电,1904年改为德国在胶澳的官营事业之一,成为青岛第一个正规的电能工业企业。

    1914年11月日本第一次侵占青岛后,立即组织电灯管理委员会,接管青岛电灯厂,修补损坏的设备,于12月12日恢复发电。1915年1月1日,日本人将青岛电灯厂改名为青岛发电所,隶属于青岛日本守备军递信部。全所共有雇员60人,其中,中国人30人,有技术员1人。1918年3月,青岛发电所添购1 200千瓦汽轮发电机1部,于1919年12月安装竣工。1920~1921年又安装了1 500千瓦汽轮发电机1部和锅炉4台,而将原德人安装的3炉3机全部拆除。1922年初,又从瑞典购置同样型号的1 500千瓦汽轮发电机1部,在开工建设预备装机时,北洋政府收回胶澳,12月将青岛发电所交还中国。

    1923年5月27日,胶澳电气股份有限公司正式成立。

    1934年10月,日本人在距市区7公里的四方海岸勘定新址(即今青岛发电厂厂址),营建四方发电所,同年11月破土动工。

    1935年11月,日本石川岛芝浦制15000千瓦汽轮机发电机组1台及42吨/小时锅炉3台,在四方发电所安装竣工,12月1日,正式投产发电。1936年12月又增装一台15000千瓦机组。1937年4月,青岛发电所内1台英制B.T.H5000千瓦发电机组迁至四方发电所(即后来的2号机组)。

    1937年“七·七事变”发生,日本帝国主义发动了对中国的全面侵略战争。同年9月,在两个发电所服务的日籍人员全部撤走。南京国民政府青岛当局为使发电所不被日军所利用,在从青岛撤退前的12月25日晚,将炸药置于四方发电所3台汽轮发电机组的连轴处,把发电机以及配电盘炸毁。

    

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图