首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

盘点建国前青岛剧场影院 最早建于1903年

2015-01-19 08:25来源:青岛日报/青报网

    华乐大戏院

    青岛最早的剧场,始建于1903年,在山东路(今中山路北端)。最早叫中国剧院。因这里靠近小港、大窑沟,住着许多外县来青做工的农民,所以剧院里主要演出柳腔和茂肘鼓。1914年日本第一次侵占青岛后,剧院被日本人霸占,改为电影院,名称也改为乐乐座,主要放映日本电影。

    1930年初,又转交中国人经营,改名为青岛大戏院,不久改称国民大戏院。1935年又改名为中和戏院,以演出京剧为主。1946年2月2日中和戏院改名为华乐大戏院。青岛解放时,华乐大戏院楼下有观众座席500个,楼上有座席200个。1953年,因年久失修,遂被拆除。

    天成戏院

    由小席棚逐渐发展起来的一个剧场。位于西镇的南村路上。1903年,以流浪卖唱为主的艺人在西镇南村路一带撂地演出,后来发展到七八个人,演出场地就固定下来,用席子搭起了小棚,后又改成小木板房,形成了简易的小戏院,有了舞台和座席。因这里原来是一片树林,俗称“西大森”戏院。戏院不久毁于一场大火。以后在原址上建起了砖木结构的剧场,改称中原戏院。

    1930年戏院扩建,由于产权易人曾五次改名。最初叫五福大戏院,1934年起叫群英大戏院,1938年起改名为金城大戏院,到1944年改名天成戏院,直至青岛解放。天成戏院主要演出京剧、评剧。一度以评剧为主,评剧演员新凤霞1943年笫一次来青岛,曾在天成戏院演出半年,很受观众欢迎。1945年,她再次来青,仍在这个戏院演出过。1968年,天成戏院更名为人民剧场。1984年,房屋大修后,改作招待所。

    共和大舞台

    位于北京路,1922年建,原名床春舞台。后改名为共和大舞台。有300多个座位,主要演出京剧。共和大舞台于1932年拆除,改建成洪泰商场。

    永安大戏院

    位于平度路22号,1924年建,原名新舞台,曾用名大舞台、光陆大戏院和新新大舞台,是解放前青岛最大的一家戏院,当年有华北第一大剧场之称。京剧界的著名演员来青岛时都在此演出。建筑面积为2445平方米,砖木结构,有座位1214个(楼上242个、楼下790个),舞台设备(灯光、音响、幕布)齐全。

    遵义剧院

    位于福寺路4号,1908年建,原名商业茶台,称过光陆大戏院,1966年更名为遵义剧院。建筑面积2651平方米,钢架结构,有座位1225个,舞台设备齐全,除接待演出团体外,经常放映电影。

    青岛剧院

    位于李村路12号,1939年建,原名为青岛映画剧场,是青岛设备较好的一家影剧院。建筑面积2407平方米,砖木结构,有座位800个,舞台设备齐全,电影放映设备完善。

    红星影院

    位于中山路61号,是青岛市最大的电影院,1921年建,原名中西大戏院,又称过中国大舞台电影院、福禄寿大戏院、福禄寿电影院、新闻电影院。1966年改名为为红星电影院,有座席1070个(楼上390个、楼下680个),放映设备齐全,有放映座机两台,能放映包括立体电影内的内的各种规格影片。

    中国电影院

    位于中山路97号,是青岛历史上第一家由中国人开办的电影院。1931年建,原名山东大戏院。有座席860个(楼上300个、楼下500个),放映设备齐全,有放映座机两台,能放映包括立体影音在内的各种规格影片。

    东风电影院

    位于市场三路22号,1919年建,原名电气馆,解放后为友协电影院。60年代更名为东风电影院。有座席600个,放映设各齐全,有放映座机两台,能放映包括立体电影在内的各种规格影片。

    红旗电影院 位于东平路62号。前身为金城电影院,院址在湖北路,建于30年代初期。1963年金城电影院拆迁,搬至东平路。1966年更名为红旗电影院。有座席650个,放映设备完善,有放映座机两台,能放映除立体电影外的其他规格影片。

    胜利电影院

    位于锦州路58号,1940年建,原名东洋剧场,抗日战争胜利后改名为胜利电影院,1966年改名为红光电影院,1980年又改为胜利电影院。有座席819个(楼上180个、楼下639个),放映设备齐全,有放映机两台,能放映包括立体电影在内的各种规格影片。

根据《青岛市志 文化志》整理

    

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图