首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

德占青岛时期水费征收:按表计费保留至今

2015-01-16 08:50来源:青岛日报/青报网

    德国侵占时期,青岛城市供水的第一个水源地就选在海泊河。1899~1901年,在沿河断面打了50眼沉井,取其地下潜流水,用虹吸管连接各井,并将水集中于集合井,加漂白粉消毒后,用柴油机带动水泵, 将水送至观象山山顶的贮配水池,然后配水至用户。供水管道沿途还专设公共水栓,免费向附近的居民供水。

    1901年9月13日正式开始供水。当时没有用水管理机构。德国侵占时期,最初只有免费用户。

    1904年4月1日开始征收水费,产生了量水表用户和公用水栓用户。水费由各镇的镇长查收。随着工业、服务业的兴起和发展,又产生了工业用户、生活用户和部分服务业的免费用户(洗衣房、浴所和消防用水)。

    “1904年4月1日之后,由公用水站泵为中心,直径350公尺以内的住户用水,一律向总督府交付水费,作为水道建设目的的经营管理之补助费用”。“该项水费的交纳方法是用水人居住面积8平方公尺每年缴水费4元,每三个月预交一次。”接通入户并安装水表的用户“凡需用之水过于量水表数目每一荐必米打(立方米)价洋2角,每届三阅月之期前后10日内查验水表,即按表针核定缴纳3个月所需之水价”。

    1906年6月工部局设专人收费、送单,用水服务管理工作由此开始。四方区、东镇增设了水站,当时称水溜子,收费按“两洋油桶”(即一担)计。至1908年共设水站18个。

    据1908年9月5日《青岛官报》记载:18个公共水栓,“售卖水以洋油桶核算,每两洋油桶售铜元一枚,本局(工部局)现已订有取水票簿在巡捕局售卖”。水价由按居住面积收取改为实行水票售水。      

    1909年,在“青岛码头小海口山西街铁路桥下老火药局一带、海儿塔街、堤特司街转角安设水龙头卖水”。德占时期共有公共水站20处。后经陆续修建,到1937年共有公用水栓63处。    

    1914年分离出水价最贵的船舶用水户。1914年水价分三种:水表计价、水桶计价(水票)和船舶水价。水表计价以2 000立方米起算,起算价0.20元,超过2 000立方米的,每立方米收0.15元,不足2 000立方米的按起算价收取,三个月缴纳1次。

    (根据《青岛市志 公用事业志》整理

    

责任编辑:张兆新

频道推荐