首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

揭秘青岛路1号——齐摩尔曼住宅 曾是德国驻青领事馆

2015-01-12 08:42来源:青报网综合

    青岛路1号是曾是德国领事馆的所在地,时间为1926年至1946年。在德国领事机构迁入前的1913年,这座住宅就已经在威廉大街这处依山傍海的高坡之上竣工了。

    住宅最初的主人曼弗雷德·齐摩尔曼,于20世纪初来到青岛,除了从事法律方面的工作,他还相继担任了“在青岛设立和经营一所公共医院协会”的秘书长和登山、狩猎等多个民间协会的负责人。1914年11月,日军攻占青岛,齐摩尔曼成为战俘并被羁押在日本的俘虏营,直至1920年才释放。青岛路1号住宅大约在1917年被一个担任驻华领事的俄国人购买。

    1926年12月,当德国政府决定在青岛设立领事机构时,筹建并兼任德国驻济南领事馆领事的希古贤又从一个住在上海的俄国律师手中租用了这座房子。此后的近20年,德国领事馆一直设立在这里。大约在1943年,一个叫做沃尔特.奥维恩的德国人又从上海的那个俄国律师手中买下这座房子。1945年5月8日,纳粹德国宣布投降,德国驻青岛领事馆也随即关闭。二战结束后,曾任青岛实业银行总经理和银行公会理事长的孔祥勉先生购买了这幢住宅,并将其命名为“南园”供家人居住。1986年,孔的后人将房屋捐赠予政府,并设立“南园孔子纪念馆”。

    齐摩尔曼住宅的室内布局与欧洲传统别墅式建筑并无太大的差别,进门是宽敞的迎客厅,设于一楼的客厅、交谊厅、餐厅等房间均分布在向阳的南面,北侧则是通往二楼的木制楼梯。可能曾经历过多次的改造,屋内原有的装饰和家具都已不复存在,除了房间内的深褐色人字形地板,我们仅在住宅东面与观海阳台相同的房间里发现有约一人高,与地板色调一致的护墙板,但从护墙板上部的菊花、荷花纹饰判断,可能并不是住宅建成之初的原物。二楼的布局与一楼相似,主要房间应为主人和家人的卧室。在房屋后部还设有供仆人上下出入的楼梯和后门,从后门向下是地下室,从房间的布置上看,应为锅炉房和储藏室等。由于地形的限制,齐默尔曼住宅的庭院稍小,仅后院较为宽敞,院内还另有一座单层瓦顶的小型建筑,可能是后来增建的仆人杂役住房。

    在有限的史料中,我们没有找到建筑师的相关记载,不过从建筑的某些细节上,多少可以看到保尔·弗里德里希·里希特(Paul Friedrich Richter)的风格。细部相似的处理手法和对花岗石的成熟运用,我们均可从里希特在这一时期的另外两件主要作品-吉利百货公司和海因里希亲王旅馆客房部当中找到。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图