首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

青岛幸福楼故事:60年代西广场棚户区改造记

2014-12-31 10:05来源:青岛日报/青报网

    核心提示:1965年开始,市委、市人委分批分期实施西广场改造,400多户居民相继就地解决了住房难题。为表达喜悦之情,住户们将那些建造一新的楼座称之为“幸福楼”。

幸福楼建设工地一片繁忙景象

    2008年,因海底隧道和快速路三期工程,“幸福楼”开始拆迁,在这里生活了40多年的居民们,怀着依依不舍的心情,通过补偿的方式将陆续住进配套设施更完善、环境更优美的新小区,继续着他们的幸福生活。

    分批分期改造西广场

    沿着四川路,从菏泽四路一直到造船厂就是老青岛俗称的西广场,它正式命名于上世纪20年代国民政府收回青岛时。西广场是解放前遗留下来的棚户区。改造前,共有居民410户,人口1725人,面积12000平方米。住房60%为全部或部分木板、油毡纸结构,房屋破漏,外廊破损,有严重倒塌危险的房屋占30%,不少房屋终年不见阳光。加之建筑密集,街道狭窄,一旦发生火灾,居民疏散都成了难题。

    西广场一带地势低洼,每逢雨天,满街是泥,不少房屋还倒灌进水。居民们平时用水困难,整个区域只有一个公共水栓,吃水需排队挨号,公共厕所也经常堵塞。而且整个西广场无一树一木和一寸绿地,当然,也无空隙植树绿化。

    西广场给居民们留下了困苦、拥挤、脏乱的深刻印记。

    1963年,在对上海、天津等地的棚户改造考察后,青岛决定进行棚户区改造。在1965年的一份名为“青岛市发动群众改造西广场棚户区的情况”中,记录了当时改造西广场存在的三种意见:一是基本维持现状,略加改善;二是“一锨除”,来一个大变样;三是有计划地逐步进行改造。因为城市建设中欠帐太多,全市住房又紧张,不可能一下子盖很多房子,也不可能短时间内过多得拆房子。最终,西广场改造采取了第三种意见,同时,确定了四条原则:(一)从居住安全出发,分批分期进行改造,先改造影响居住安全的房子,包括开辟消防通道。(二)适当兼顾市容,对这一地区的面貌进行必要的改造。(三)新建工程的标准不宜过高,投资力求节省。(四)一切工作都要和群众商量,凡是群众能办的事情,尽量发动群众自己动手。

    居民腾出部分住房安置拆迁户

    为保证幸福楼按时开工,必须先拆除位于楼座位置的79户住房。怎样安置这些拆迁户,成为当时一个不小的难题。若由房管部门安置,一来没有拆迁周转房,二来没有多少空闲的公房,因此只有发动群众挤让住房。西广场改造是大家盼望已久的事情,很多居民主动提出,腾出部分住房给拆迁户居住。最终,79户拆迁户中,除房管部门安置1户外,其余全部由当地居民安置,共让出房屋120余间,仅用一个星期就完成了安置工作,创造了青岛市最快的拆迁速度。

    1965年3月1日,市财政投资283659元,西广场改造工程第一栋楼房开始动工。拆除旧有棚户,原地建起一座建筑面积5761平方米的7层楼房,共容纳244户居民。在修建房屋的同时,平整拓展街道,敷设雨污管道,翻修公共厕所,植树绿化一并进行。

    西广场拆迁改造时,提出了“自力更生,艰苦奋斗,改造西广场”的口号,发动广大群众参加义务劳动。当时参加者除西广场居民外,还有市区机关干部和附近的社会青年、在校中学生、解放军官兵。大家干劲很足,不论在严寒的冬天,还是酷热的夏天,工地什么时候用人,就什么时候上岗。一些不能劳动的老人、病号,就帮着看管小孩和工具材料,维持工地秩序,为工人们送水。大家共参加义务劳动约5000个劳动日,共挖填土方2400立方米,运沙石790立方米,清除建筑垃圾800多立方米,安装雨污水管道150多米,为大楼建设节省资金5200余元。

    1965年9月26日,西广场首批棚户区改造工程完工。市人委在总结时指出:“该工程投资28万元,工期半年,解决了200余户居民的住房,为如何发动群众,依靠群众进行棚户改造提供了较好的经验。”

    1966年,幸福3号、2号、1号楼以及后来的幸福6号、7号相继建成,形成当时市区西部最大的一片楼群,建筑总面积1.8万平方米,共安置原西广场410户居民,使2000多人拥有了自己新的生活空间。西广场改造后,居民人均居住面积比改造前增加了1.3平方米,接近5平方米。居民们满怀感激和幸福之情,将这些楼群称之为“幸福楼”。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图